jueves, 29 de diciembre de 2011

Tartaleta de frutos del bosque










Última del ciclo de recetas navideñas. A partir de ahora, todo serán verduras, pero antes, vamos a rematar con un trozo de esta riquísima tarta de frutos del bosque. De todas las que he hecho hasta ahora, la que más me ha gustado.

Buena semana y Feliz Año



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jueves, 22 de diciembre de 2011

Salpicón de marisco. Receta de Navidad









En fin, que las recetas de toda la vida son las que más me gustan.

Pasarlo bien en Navidad. Yo desde luego, pondré todo el empeño.

Buena semana



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jueves, 15 de diciembre de 2011

Txangurro a la donostiarra. Receta de Navidad








Tengo que reconocer que la receta se las trae, y no precisamente por su dificultad técnica, que no la tiene, sino por la santa paciencia que hay que tener para desmigar el marisco. El resto es muy sencillo, un simple sofrito de verduras, tomate y txangurro. Luego al horno a gratinar y está listo. Se puede hacer con buey de mar, como en esta receta, o con centollo, y en ambos casos, el resultado es delicioso. Puro marisco, pleno de sabor y sin cáscaras que te incomoden. Se puede compartir sirviendo en los platos con una cuchara.

Buena semana



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jueves, 8 de diciembre de 2011

Risotto de calabaza y espárragos verdes







Estos días de fiesta he tenido oportunidad de degustar alguna paella excelente y recordaba, mientras daba buena cuenta de ella, que la cita semanal del blog estaba dedicada a otra manera de cocinar el arroz, el risotto, típico en la cocina italiana. La untuosidad del arroz y el sabor del queso y el vino, ingredientes básicos, hacen de estos arroces un rival muy sólido frente a nuestras extraordinarias paellas. Mejor nos apuntamos a ambas.

Me gustan especialmente los risottos de verduras, como éste que os presento, de calabaza y espárragos.

Buena semana



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jueves, 1 de diciembre de 2011

Quiche de puerros y rebozuelos





Vivo muy cerca de la frontera francesa y, ya de niño, me llamaban la atención esas tartas saladas que veía en algunos comercios de alimentos cocinados, en las calles de Biarritz o Bayona. Se rellenan de todo lo que uno pueda imaginar y en este caso he utilizado dos ingredientes muy de casa, puerros y setas.

Buena semana

jueves, 24 de noviembre de 2011

Brocheta de langostinos




La semana pasada, Roberto Ruiz, chef del Restaurante Frontón de Tolosa, se sentó a cenar, en una mesa de su propio restaurante, con un grupo de blogueros gastronómicos que asistían como miembros del jurado al XXIV Concurso de Productores de Alubia de Tolosa. Tuve la suerte de ser invitado a esa cena, aunque no ejercía de jurado, y fué un placer escuchar como Roberto nos hablaba de su visión de la cocina, mientras cenábamos sus creaciones en medio de una charla amigable y divertida. Busca la esencia, huye de la parafernalia y selecciona los mejores productos, siempre en su entorno más próximo. Me quedé con la imagen simple y el sabor exquisito de sus Puerros con jamón.

Temas muy interesantes a lo largo de la cena, como el futuro de los cocineros y de la cocina de autor, en un momento en que parece que lo que prima es el precio y el local, en detrimento de los propios alimentos y su preparación. Creo yo que en Euskadi estamos todavía lejos de eso, porque aquí cocina es cultura genética pero todo puede llegar. La crisis manda.

Y sobre la receta de esta semana decir que es un pintxo muy habitual en las barras de los bares donostiarras. De aperitivo, con un buen vinito blanco, te puede alegrar el día.

La base es siempre la misma, los langostinos, que se pueden adornar con bacon, y también con unas verduritas pochadas y una vinagreta de limón, como es el caso.

Buena semana



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jueves, 17 de noviembre de 2011

Pollo a la cerveza con rebozuelos



Esta última semana he tenido la oportunidad de realizar dos típicas actividades de otoño. Pasear por bosques milenarios, disfrutando con esos colores típicos de la estación, y cocinar con setas, en la receta que hoy os presento.

El fin de semana estuve en la Selva de Irati, en el Pirineo Navarro. Es una enorme extensión de bosques milenarios, absolutamente salvaje. Os dejo una fotografía que tomé desde un lugar alucinante, con ese espectáculo delante de tus ojos. Te plantas allí, mirando eso, y el planeta se hace bello, el tiempo se detiene y te hace sentir bien.















En cuanto a las setas, se trata de rebozuelos que acompañan a unos muslos de pollo cocinados con cerveza.

Buena semana



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jueves, 10 de noviembre de 2011

Lenguado en papillote
















La semana pasada os hablaba de mis preferencias por los hornos tradicionales frente a los nuevos microondas. Esta semana repito con una receta en que el horno muestra su lado más amable, bañando de calor suave un pescado con verduras.

El papillote es una forma de cocinar especialmente adecuada para los pescados. La cubierta de papel de aluminio hace que se cocinen en sus propios jugos, manteniendo todo el sabor original del pescado. Un plato muy indicado para cenar ligero.

Buena semana



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jueves, 3 de noviembre de 2011

Tomates gratinados













Tengo la impresión de que el horno es un electrodoméstico no muy utilizado en los últimos tiempos. Los microondas y los precocinados se han ido haciendo dueños del territorio culinario y el horno de toda la vida, acorralado por el consumo energético, el calor que desprende, y la atención que requieren los asados, va cayendo en desuso. Y sin embargo, no hay alimento que salga de un horno y no esté delicioso. Todo vale, verduras, carnes, pescados y postres. El horno los transforma y les da ese toque del asado que es tan particular.

En esta ocasión, son unos humildes tomates los que se someten al tratamiento de alta temperatura. Unas hierbas, queso parmesano y un filete de anchoa completan el exquisito bocado. Os animo a hacerlo.

Buena semana



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jueves, 27 de octubre de 2011

Tortilla de patata y pimientos











Pues tontamente han pasado cuatro años. Me pregunto qué es lo que nos hace seguir después de tanto tiempo, y pienso en plural, porque casi todos/as los que comenzaron entonces conmigo, siguen ahí. Se ve que se le coge gustillo a la cosa porque nadie abandona su parcela. ¿Qué es lo nos hace mantener abierto el chiringuito?

¿Qué buscamos todos quienes colgamos semanalmente nuestros vídeos en Youtube o nuestras fotos y artículos en los blogs?

¿Fama? ¿Reconocimiento? ¿Autoafirmación? o también dejar huella, comunicar, expresar lo que está dentro. Y nos enviciamos con el feedback, los comentarios, la mirada al contador de visitas, el email. Es curioso este mundo de intereses cruzados en el que millones de personas publican lo suyo.

Y ¿si cierran Youtube o Blogger? ¿Dejo de existir? ¿Se borra mi huella?. Vaya futuro!!

Para celebrar estos cuatro años, y antes de que alguien cierre el chiringuito, voy a enseñaros mi tortilla de patatas. Entre 40 millones de tortillas de patata diferentes que se hacen en España, yo quiero dejar la mía, como regalo, para el futuro.

Buena semana



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jueves, 20 de octubre de 2011

Tarta de chocolate










Muy rica. La base de tarta es una masa quebrada con un poco más de huevo. Es más difícil de manejar pero queda más fina y suave. El relleno de chocolate no lo había hecho antes y me ha encantado. La llevé a Lekeitio y triunfó y sabéis que tengo unos comensales muy exigentes.

Buena semana



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jueves, 13 de octubre de 2011

Merluza con pimientos









Hay recetas que nunca fallan cuando tienes invitados en casa y ésta es una de ellas. Fácil de cocinar y con ingredientes básicos que todo el mundo reconoce. Los pimientos pueden ser de lata pero nada comparable con los asados en el horno y rematados en la sartén con unos ajos fileteados.

El secreto de la merluza es rebozarla en aceite templado y dejar que se vaya haciendo lentamente con lo que conseguiremos una jugosidad extrema.

Buena semana



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jueves, 6 de octubre de 2011

Tostada de salmón








Publicar una receta semanal te obliga a buscar, seleccionar y consultar muchas fuentes diferentes: libros, recetarios, blogs, vídeos y cómo no, los recuerdos familiares. También, de vez en cuando, te atreves con algo nuevo e improvisado y haces una aportación a la gastronomía mundial.

No es éste el caso porque esta receta la he recuperado del cajón de los recuerdos familiares. Pertenece a una época en que el salmón apareció por primera vez en casa y se degustaba con este formato de tostada y verduritas. Me sigue gustando.

Buena semana



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jueves, 29 de septiembre de 2011

Filet Mignon







Esta receta tiene su origen en una petición un tanto especial. Tengo un seguidor mexicano de nombre Jose Angel, que desde hace casi tres años, me escribe cada cierto tiempo un correo en el que me adjunta un archivo musical, siempre de excelente música de jazz, y una petición culinaria que siempre es la misma: Filet Mignon.

Pues bien, a tu salud Jose Angel. Aquí está tu Filet Mignon. Espero no decepcionarte.

Buena semana



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jueves, 22 de septiembre de 2011

Bonito con tomate






Todos los años, al acabar las vacaciones, y juntarnos de nuevo con la familia, se repite la escena. Aitor me llena el coche de cebollas y tomates recién traídos de la huerta y yo comienzo a pensar qué receta voy a cocinar con esos ingredientes. Este año le ha tocado a un plato de los de siempre y que combina a la perfección el pescado y el tomate.

Tiene una particularidad esta receta y es que he rebozado el bonito. Es una costumbre que se va perdiendo, por aquello de eliminar grasas en las comidas, pero a mi me parece que los alimentos quedan mucho más jugosos.

Buena semana



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jueves, 15 de septiembre de 2011

Brandada de bacalao




Llevaba tiempo con ganas de preparar una brandada de bacalao pero no acababa de encontrar el formato para cocinarla. Finalmente la imaginé en forma de pintxo, con un buen pan crujiente debajo, y así os la presento.

He visto recetas de brandadas con y sin patata. En este caso, me he inclinado por incorporarla porque me parece que el resultado es más suave y cremoso.

Buena semana



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jueves, 8 de septiembre de 2011

Conejo a la napolitana



No estaba en el lugar adecuado el día que cociné este plato. Me gusta buscar los mejores productos para hacer las recetas y soy capaz de recorrer media ciudad para conseguir un ingrediente, pero en esta ocasión, me fue imposible encontrar unos tomates aceptables. Como veréis en el vídeo no son los mejores tomates posibles aunque decidí tirar para adelante con ellos porque lo de encontrar buen tomate se está convirtiendo en tarea imposible.

Las hierbas frescas (tomillo, perejil y albahaca), ayudaron mucho a mejorar el sabor y el resultado final no estuvo nada mal. Con buenos tomates, una receta muy rica.

Buena semana



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jueves, 1 de septiembre de 2011

Ensalada templada de calamares



Ya estamos aquí de nuevo. Después de unas vacaciones de sol y playa, de un descanso total y absoluto, ahora toca comprobar si se me ha olvidado esto de la cocina o todavía puedo dar un poco de juego

Estreno la temporada con una ensalada cuyo ingrediente base son unos calamares pequeños, recién pescados en las aguas costeras del Cantábrico. En los atardeceres de estos días de verano, salen a la mar desde los puertos vascos, multitud de pequeñas embarcaciones que pescan con anzuelo ese manjar que son los calamares de pequeño tamaño. Con ellos he preparado esta ensalada templada.

Gracias por seguir el blog después de este mes y medio de descanso.

Buena semana



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jueves, 14 de julio de 2011

Tarta de cerezas

















Un año más, a mediados de Julio, quince días antes de que comiencen las vacaciones laborales, cierro el escaparate del blog. Por delante, mes y medio de tranquilidad, sin el agobio de la receta semanal, y dejo atrás, un año interesante en el que me he divertido mucho cocinando y editando.

He intentado también comprender los mecanismos que rigen el incremento de audiencia en las redes sociales, para tratar luego de aplicarlos al crecimiento de este blog, pero me temo que sea misión imposible. Hay que dedicar demasiadas horas, además de ingenio y toneladas de información, para conseguir incrementos significativos de seguidores. No es lo mío, aunque supongo que, como todos, después de Facebook y Twitter, ahora a pelearnos con Google+ y vuelta a empezar. ¿Cúal es el límite de redes sociales que puede soportar un ser humano sin volverse tarumba?

A los que venís a menudo, o de vez en cuando, o a los que acabáis de entrar por primera vez, daros las gracias. Nos vemos en Septiembre.




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jueves, 7 de julio de 2011

Anchoas a la donostiarra
















El martes asistí como invitado al acto de presentación del congreso San Sebastian Gastronomika 2011, que se celebrará en esta ciudad del 20 al 23 de Noviembre. Muy donostiarra la presentación, con el Palacio de Miramar y el marco incomparable de la bahía incluidos en la misma. Buena asistencia, gente elegante, bastantes trajes para lo que suele ser habitual en esta ciudad, y una amalgama de personas del mundo cultural y gastronómico, y también periodistas, políticos y otras gentes variopintas, entre las que me encontraba yo mismo, supongo que en calidad de bloguero relacionado con la gastronomía.

Y todo transcurrió con ritmo continuado. Primero, presentación del programa, este año con Mexico, Perú y Brasil como países invitados. Habrá fiesta mariachi, parrilladas brasileiras y mucho chile picante, y por supuesto, muchos cocineros de diferentes países, como Heston Blumenthal o Gastón Acurio, que mostrarán sus últimos descubrimientos en la cocina. Un programa, en principio, atractivo. Entendí que se podrán ver ponencias en la red. Muy acertado. A ver si es verdad.

Ya en la mitad del acto subieron al escenario ese grupo de cocineros repletos de estrellas michelin, y que, sumando sus esfuerzos, han puesto a la cocina vasca en lugar muy alto en el escenario internacional. Allí estaban Arzak, Arbelaitz, Subijana, Berasategi y Aduriz, implicados de lleno en el Congreso como asesores técnicos, y apoyando cuanta iniciativa permita consolidar esa imagen de gastronomía y cultura que proyecta la ciudad. Hemos tenido mucha suerte los donostiarras con esa generación de cocineros. Actuar desde lo local pero con mirada global.

Y finalmente, la presentación concluyó con las palabras de los políticos, siempre "tan amables y llenas de buenas intenciones", y un cocktail en el excepcional jardín del palacio. Buen rollo, buena educación, buen ambiente, ya os digo, muy donostiarra.

Todo invita a asistir al evento el próximo otoño ¿no os parece?

Podéis ver las fotos en este enlace

Sobre la receta de hoy tengo que decir que es uno de mis platos favoritos. Además, después de haber estado sometidas a veda durante varios años, ahora se encuentran en todas las pescaderías de la ciudad y los donostiarras, fieles a la tradición, damos buena cuenta de ellas.

No se deben freír mucho, para que queden jugosas, y se condimentan con ajos, guindilla y perejil. Sin embargo, y saltándome un poco las reglas, os las presento un poco más torraditas porque así nos gustan en casa.

Buena semana



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jueves, 30 de junio de 2011

Habas y guisantes de temporada en menestra

















Una vez más os propongo una receta hecha con verduras recién recogidas en la huerta familiar que tenemos en Lekeitio. Esta vez ha sido Ramón, un amigo de la familia que dispone de un pequeño espacio de terreno dentro del huerto familiar, quien me ha proporcionado la materia prima para hacer la receta. Como sabéis, tanto Aitor, como en esta ocasión, el propio Ramón, me proporcionan frecuentemente los frutos del trabajo realizado y yo, con especial interés, los cocino y os los muestro en el blog. Es un trabajo en cadena que funciona a la perfección.

Ramón es un entusiasta de las habas, y con las que me regaló, más unos guisantes y alguna verdura adicional he preparado esta menestra que espero que os guste.

Buena semana



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jueves, 23 de junio de 2011

Pintxo de setas rellenas
















Como buen donostiarra resulta obligado subir de vez en cuando un pintxo al blog. Los pintxos son santo y seña de San Sebastian y es un placer, en estos días de verano, acercarse a cenar a la Parte Vieja, observar primero las barras multicolores repletas de esos bocados irresistibles y acabar dando buena cuenta de aquellos que más te gustan o te llaman la atención.

Esta semana os he preparado un pintxo bien sencillo, unas setas rebozadas rellenas de un buen jamón.

Buena semana



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jueves, 16 de junio de 2011

Conejo a la jardinera

















Hace ya más de tres años publiqué una receta de conejo similar pero algunas diferencias justifican esta nueva entrada. La primera, que la salsa no está triturada y la he servido con los trocitos de verduras, eso si, picadas muy fino. La segunda y más importante, es la utilización, además del brandy y el vino blanco, del vinagre de Módena. Utilizado con prudencia da un sabor extraordinario a los guisos de carne. Os lo recomiendo.

Buena semana



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jueves, 9 de junio de 2011

Puerros en vinagreta con jamón
















No es la primera vez que hablo en el blog de mi cuñado Aitor y de esa huerta que el cultiva con mimo y que nos proporciona productos vegetales de primerísima calidad, y lo que es más importante, frescos y recién recogidos. No hay mayor placer que ir el domingo de visita a la casa familiar de Maite y encontrarme con bolsas de verduras que me son ofrecidas con toda la ilusión, y detrás de la sonrisa y el cariño, la solicitud que requiere un hueco en el blog "A ver lo que pones en el blog ¿eh?". De vuelta a casa, sólo queda pensar qué voy a cocinar y cómo les voy a agradecer su dedicación.

El año pasado, con unos puerros similares preparé una ensalada de puerros con bacalao. Este año he preparado una receta muy sencilla hecha con los puerros, una simple vinagreta y un poco de jamón. Espero que Aitor considere que la receta está a la altura de sus puerros.

Buena semana



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jueves, 2 de junio de 2011

Canelones de pollo y setas















La semana pasada tuve la ocasión de asistir a un curso de cocina que, bajo el concepto de "Cocina de primavera", estuvo organizado por el Basque Culinary Center. Esta fundación es la responsable de un proyecto, que en el otoño de 2011, permitirá la puesta en marcha de una Facultad de Ciencias Gastronómicas y un Centro de Investigación e Innovación en Alimentación y Gastronomía. Los aficionados a la Gastronomía estamos de enhorabuena porque ese proyectó permitirá elevar a categoría universitaria la cocina y la gastronomía vasca y española.

Impartió el curso Aizpea Oihaneder, extraordinaria cocinera que dirige junto a Xabier Díez el restaurante Xarma, una de las últimas revelaciones en la restauración donostiarra. Cocinamos platos alucinantes, como los que podéis ver en las fotos que hice. Las instalaciones eran de alta calidad con un espacio de cocina para cada uno de los alumnos y Aizpea explicó con claridad y sencillez cada una de las elaboraciones.

En definitiva, fué una mañana de sábado inolvidable. Aprendí nuevas técnicas, que espero poder enseñaros pronto, y disfruté con las explicaciones de Aizpea y el trabajo en la cocina rodeado de aficionados a la buena mesa.


No me queda mas que agradecer al Basque Culinary Center la iniciativa de hacer accesible la cocina de vanguardia a gentes normales, que iniciamos la jornada con tremendas dudas sobre si estaríamos a la altura, y la acabamos encantados de haber cocinado estas exquisiteces.

Y ahora volvemos a la realidad de este cocinero en su casa, cocinando unos canelones rellenos de pollo, setas y jamón. Lejos de la vanguardia pero estaban buenísimos.

Buena semana



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jueves, 26 de mayo de 2011

Creme brulee

















Mi postre preferido en la niñez eran las natillas. Como mínimo, dos raciones, y siempre, la mirada puesta en la tercera. Mi madre las hacia con los sobres de Potax y me parecían rebuenísimas. Ya más adulto descubrí la creme Brulee que es, en mi opinión, la madre de todas las natillas. Nata, azúcar y huevos en abundancia hacen de esta crema un postre absolutamente genial y de una simpleza absoluta.

Es un postre francés que tiene su equivalente, a este lado de los Pirineos, en la crema catalana. La diferencia fundamental es que la catalana tiene como base una crema pastelera hecha con harina, leche y huevos, en tanto la brulee no utiliza harina alguna y cuaja los huevos con el calor del horno a 150º. Debe quedar blandita, como unas natillas un poco cuajadas. Extraordinaria receta.

Buena semana



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jueves, 19 de mayo de 2011

Arroz con bacalao y coliflor
















Las ideas para las recetas del blog aparecen en los sitios más insospechados. La de este arroz, en un paseo por la Parte Vieja de San Sebastián. Han abierto una arrocería en la que todavía no he tenido la ocasión de entrar, pero mirando con curiosidad el menú que estaba colgado en la puerta me llamó la atención un arroz con bacalao y coliflor.

A partir de ahí, imaginármelo, ponerme manos a la obra y aquí tenéis el resultado.

Buena semana



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viernes, 13 de mayo de 2011

Pan sin amasado y tosta de bacalao y pimientos

















Una receta doble. Un pan chapata que se caracteriza por la ausencia de amasado y un tiempo de levado extremadamente largo. No hay que sudar amasando, sólo esperar a que la levadura haga su trabajo. No son masas fáciles de manejar porque son poco consistentes, pero dan poco trabajo y lo único que hay que hacer es dar forma a la masa.

La segunda parte de la receta consistía en aprovechar el pan recién hecho y pensé que la mejor manera era preparar un tosta, cubierta en esta ocasión, de bacalao y pimientos y rematada con un chorrito de aceite crudo.

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jueves, 5 de mayo de 2011

Pasta a la puttanesca
















Me fascina la cocina italiana y ahora, gracias a a esta inmensa biblioteca de conocimientos que es internet, tengo acceso a recetas no demasiado habituales en nuestro país y no he dudado en cocinar y publicar ésta de nombre tan singular. La base de la salsa puttanesca es el tomate acompañado de anchoas en salazón y aceitunas y el resultado es fuerte pero muy sabroso. La he acompañado de una pasta en tubos grandes pero no hay mayor problema en cocinarla con espaguetis o macarrones.

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jueves, 28 de abril de 2011

Tempura de pencas

















De vuelta de vacaciones, y para depurar los excesos cometidos, nada mejor que un plato de verduras, eso sí, con un punto de sofisticación. A las pencas hay que retirarles los hilos y cocerlas lo justo para que queden al dente. El secreto de la tempura es utilizar agua muy fría para hacer la masa y freír las pencas en aceite bien caliente. He utilizado harina de garbanzos que me parece especialmente fina pero se puede hacer perfectamente con harina de trigo normal. Como base, una salsa española enriquecida con vino blanco y caldo de carne.

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jueves, 14 de abril de 2011

Pintxo de revuelto de champiñon y piquillos
















Antes de vacaciones, y para terminar este primer bloque de recetas de 2011, he preparado unos pintxos. En este caso, a base de un revuelto de champiñones, pimientos del piquillo y jamón. Relativamente fácil de hacer, gusta a todo el mundo y tiene un aspecto muy colorista cuando lo presentas en una bandeja bien repleta. El toque de los pimientos verdes reafirma esa percepción cromática.

La semana que viene no habrá receta. Es tiempo de descanso y carga de pilas. Os deseo que disfrutéis las mini vacaciones como lo voy a hacer yo.

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jueves, 7 de abril de 2011

Merluza a la plancha con ajos y perejil

















Es una receta que utilizo mucho cuando tengo que montar una cena y no dispongo de tiempo para cocinar.

Sólo hace falta disponer de una buena merluza que haremos cortar en rodajas bien gruesas, fundamental para que quede jugosa. A la hora de cocinarla hay que tener en cuenta dejarla en la plancha el tiempo justo. Si nos pasamos, quedará muy seca y si nos quedamos cortos, se romperá al darle la vuelta. El truco consiste en colocarla sobre la plancha o sartén con un poco de aceite, a fuego vivo en un primer momento, y medio después. Cuando empujando la rodaja levemente, se mueve, es el momento de darle la vuelta.

Finalmente, el refrito de ajos y perejil que tendremos en el fuego sólo unos segundos para que los ajos no se quemen.

Buena semana



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jueves, 31 de marzo de 2011

Estofado de carne, cebolla y hongos
















La idea inicial era hacerlo con rebozuelos (zizahoris en Euskadi) pero finalmente no pude encontrarlos y los sustituí por unos hongos (boletus edulis). En cualquier caso, la base del plato es la cebolla abundante, pochada a fuego lento, y aderezada con brandy y vinagre de Módena. Últimamente estoy utilizando a menudo el vinagre de Módena en los guisos de carne, no mucha cantidad, sólo un chorrito, y las salsas de carne adquieren un sabor extraordinario. Para la carne, por supuesto, ternera, y convienen piezas sabrosas como el zancarrón o la espaldilla que es la que he utilizado en la receta.

Buena semana



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jueves, 24 de marzo de 2011

Ensalada templada de bacalao patata y tomate
















Pasó el invierno y con los primeros calores vuelven las ensaladas. Esta que he preparado es de entretiempo, templada, y con base de patata que me encanta para las ensaladas.

Buena semana



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jueves, 17 de marzo de 2011

Tarta de chocolate Sacher

















La tarta Sacher fue creada por un aprendiz de 16 años, hace casi dos siglos y sigue conservando toda su frescura después de pasado tanto tiempo. No es de difícil realización si se tiene un poco de paciencia y los útiles necesarios: varillas, boles y una rejilla. La receta original se hace con harina y chocolate pero yo he sustituido parte de la harina de trigo por harina de avellanas, que le dan a la tarta una jugosidad y sabor especiales.

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jueves, 10 de marzo de 2011

Merluza en salsa verde
















Esta semana repito receta. La grabé por primera vez muy al comienzo de este blog, hace más de tres años y ahora, aprovechando que me la habían solicitado para un recopilatorio de recetas tradicionales vascas, la he vuelto a grabar y la subo de nuevo al blog. Supongo que he mejorado la técnica y la calidad de la grabación y como creo que es una de las recetas más importante de la gastronomía vasca, me ha parecido oportuna la repetición.

Hay dos maneras de prepararla: Con la salsa hecha con agua y harina, además del ajo y perejil o con la salsa hecha exclusivamente con aceite de oliva virgen, al modo del pil pil. He optado por esta segunda porque su sabor es insuperable, aunque exige cierta maestría en el movimiento de la cazuela para conseguir ligar la salsa.

Disculpas por la repetición pero esta receta se lo merece.

Buena semana



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jueves, 3 de marzo de 2011

Cuscús de pato

















Hay recetas que pasan por aquí, se degustan el día de su preparación (la mayor parte de las veces con placer, todo hay que decirlo), se instalan en la página durante una semana, y finalmente, pasan al archivo histórico y permanecen ahí, un poco olvidadas. Otras, por el contrario, desbordan los límites del blog y pasan, después del examen, al recetario personal, lo que supone volver a prepararlas con cierta frecuencia.

Este cuscús de pato pertenece a ésta última categoría. Lo hice por primera vez el pasado verano y tanto a Maite como a mi nos resultó un plato exquisito. Desde entonces lo preparamos con frecuencia. El pato y sus preparados, confit, magret, jamón, tienen muchas aplicaciones culinarias y poco a poco, se está haciendo un sitio en mi cocina. Llegarán más recetas a base de este ave, no demasiado conocida en nuestro país.

Buena semana



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jueves, 24 de febrero de 2011

Puerros gratinados
















Hay días que necesitas cenar sencillo, sano y rico. Me gusta meterme en la cocina y sorprender a Maite con recetas como ésta.

Buena semana



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jueves, 17 de febrero de 2011

Pisto
















Esta receta simboliza para mí dos conceptos: la huerta y el color. El primero, porque los cuatro ingredientes que componen el plato son típicos productos de la huerta al alcance de todo el mundo y el segundo, porque es una combinación de colores rojos y verdes que me fascina. En la cocina me atraen más los colores que las texturas y el pisto es uno de los mejores representantes del colorismo culinario.

En casa es uno de los primeros platos que aparece todas las semanas, junto con el puré de verduras y además, se conserva perfectamente un par de días.

Buena semana



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jueves, 10 de febrero de 2011

Tarta de limón
















Cuando acabé de montar esta tarta quedé especialmente satisfecho. Mi relación con la repostería es reciente y estoy disfrutando mucho en el mundo de lo dulce.

Las tartas hechas con masa quebrada me gustan más que las de bizcocho y ésta, con un relleno que tiene un intenso sabor a limón, me gusta especialmente. Resulta una tarta refrescante y ese color amarillo intenso siempre me ha llamado la atención.

El toque final se lo he dado con un quemador pero no es necesario en absoluto y podéis prescindir del tostado tranquilamente.

Buena semana



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jueves, 3 de febrero de 2011

Lasaña de berenjenas y tomates (sin pasta)

















Hace ya unos meses un seguidor de este blog envió a mi mail un mensaje de apoyo a mi trabajo, y con él, adjuntó esta receta que os presento hoy. Según me contaba, la había recogido en su día de aquel maravilloso programa que fue "Con las manos en la masa" de Elena Santonja, que la gente de mi generación recordamos como el primer programa de cocina que vimos en la televisión. Ya sabéis que Elena traía invitados a su programa y al parecer fue el mismísimo Forges quién cocinó esta lasaña de verduras. Por un cambio de ordenadores había perdido la pista a la receta y hace unas semanas la volví a recuperar y no he dudado en prepararla.

La he denominado como lasaña aunque no lleva pasta. Sólo verduras, vino blanco y anchoas en salazón, además del queso gratinado. Muy sana y muy rica.

Ahhh....los tomates son de la huerta de mi cuñado Aitor y podrían ganar cualquier concurso de tomates.

Buena semana



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jueves, 27 de enero de 2011

Pizza de pimientos y bacon
















Mira que es fácil hacer una pizza en casa y la de veces que utilizamos el teléfono para llamar a cualquier telepizza a domicilio, y que nos solucione una cena improvisada. Amasar la base es un placer y elegir los ingredientes a tu gusto, aún más. A mi me gustan con una base muy fina que quede un punto crujiente en los bordes, lo que se consigue estirando bien la masa.

Las proporciones son fáciles de recordar. De agua, un poco más de la mitad que la cantidad de harina. También añadir un chorrito de aceite. La harina, de fuerza, y la levadura, de panadería como cuando hacemos pan. Además se puede congelar sin problemas. Solo es cuestión de sacarla del congelador unas horas antes y dejar que leve un poco para volverla a amasar.

Hoy os presento una de pimientos naturales y bacon. Estaba muy buena. Espero que le guste a Haizea, la hija de una buena amiga que según me cuenta su madre, ve mis vídeos....y le gustan!!

Buena semana



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jueves, 20 de enero de 2011

Pintxo de chipirones encebollados

















Os presento la variante en formato pintxo de un clásico de la cocina vasca, los chipirones Pelayo. Sólo tres ingredientes y es una receta que ha hecho historia y no falta en ningún libro de cocina que recopile recetas vascas. La única dificultad es limpiarlos bien por fuera y por dentro y hacer la cebolla a fuego lento dejando que se vaya caramelizando poco a poco.

Con ésta he completado el extraordinario trío de recetas de chipirones que los vascos hemos dejado para la historia gastronómica: Chipirones rellenos, Chipirones en su tinta y Chipirones Pelayo.

Buena semana



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jueves, 13 de enero de 2011

Plum cake
















De todas las variantes que, poco a poco, voy descubriendo en la repostería, creo que la que más me gusta es la relacionada con los desayunos. Este plum cake que os presento hoy lo he hecho ya varias veces y el éxito está asegurado. Sabéis que mi banco de pruebas es la familia de Maite. Son exigentes y no dudan en expresar con sinceridad su opinión sobre las diferentes recetas que les presento cuando vamos a Lekeitio. Tengo que deciros que este plum cake recibió todo tipo de elogios y lo que es definitivo, me lo piden!!. De hecho, este fin de semana les he prometido llevar uno.

Buena semana



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jueves, 6 de enero de 2011

Puré de espárragos verdes

















Es lo que toca. Una verdura para recuperar el tono y corregir los excesos pasados. Un sencillo puré de espárragos al que he añadido dos yemas cocidas. Además, para darle un poco de gracia, lo he acompañado de unas patatas cortadas en cubitos y un poco de jamón.

Inicio el nuevo año con ganas de seguir cocinando, así que, de momento, la receta semanal está asegurada.

Buena semana



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