Las patatas en salsa verde son un clásico en la cocina vasca y sin embargo, es muy raro encontrarlas en los menús hoy en día. En mi niñez, siempre se acompañaban de rape y para esta ocasión, también las he cocinado así, concretamente, con las carrilleras del pescado.
En otro orden de cosas, cambio el servidor de vídeo. Fuí bien aconsejado en Pamplona por Luz y Txaber (Con Delantal y el Cocinero fiel), y les voy a hacer caso, pasando de Vimeo a Youtube. Gracias a los dos.
Buena semana
sábado, 30 de mayo de 2009
Carrilleras de rape
sábado, 23 de mayo de 2009
Alchachofas con jamón
Ahora que ha terminado, quiero agradecer desde aquí a quienes han organizado el Congreso Navarra Gourmet, por haber dejado un hueco al mundo bloguero gastronómico, en un ámbito, habitualmente ocupado exclusivamente por profesionales. Es importante que hayan establecido un premio para bloguers, que espero se siga manteniendo los próximos años.
No se me ocurre nada mejor que cocinar unas alcachofas de la mismísima Tudela. Las compré en una tienda de confianza que las traé directamente de allí y tengo que decir que, al margen de la salsa con que yo las he cocinado, estaban realmente exquisitas. Hacen un gran producto en Tudela.
Y cómo no, mi enhorabuena al Cocinero Fiel, ganador del premio al mejor videoblog gastronómico y a nuestra amiga Delantal, que nos representó y defendió en los debates, eso sí, con gracia, que falta hace. Ámbos han sido los pioneros en esta aventura y van abriendo caminos a los demás.
Buena semana
sábado, 16 de mayo de 2009
Brocheta de pollo con salsa curry
Cuando cociné esta receta me encontraba en el Sur (Málaga) pasando unos días y cuando estoy allí, supongo que por mimetismo, siempre me apetece cocinar con especias.
El pollo y el curry se entienden de maravilla. Dorado en la brocheta, con el sabor añadido de langostinos y pimientos y el toque final de la salsa, estaba muy rico.
Esta semana han venido a Donosti Margarida (Acibecheria) y su marido. Paseo por la city, charla encantadora y pintxos por la Parte Vieja. Se hacen buenos amigos cocinando en el blog.
Buena semana
sábado, 9 de mayo de 2009
Bacalao al ajoarriero
Una de las innumerables recetas en las que el bacalao es protagonista. En este caso, un ajoarriero, que es un bacalao desmigado y cocinado con verduras. Hay que desalar el bacalao en el frigorífico durante 48 horas, cambiando el agua 4 veces, desmigarlo en lascas o capas después de haberlo escaldado previamente, y por último, juntarlo con las verduras bien pochadas. Se puede servir como plato o como pintxo, colocándolo encima de una tostada de pan. En esta ocasión, lo he presentado dentro de unos aros de pasta brick.
Buena semana
sábado, 2 de mayo de 2009
Rape a la americana
Una receta clásica que tenía muchas ganas de hacer. El rape es uno de mis pescados preferidos y cocinado con esta salsa de marisco, resulta espectacular. Como siempre, cocinar las verduras despacio y con mimo es esencial para el resultado final.
Quiero precisar que con las cantidades que utilicé en la receta, tuve salsa suficiente para otra ocasión posterior.
Buena semana