Boquerones fritos, anchoas en salazón, en vinagre, rebozadas, al ajillo, en tortilla, me gustan de todas las maneras. Un pescado fundamental en la gastronomía vasca y especialmente, en la donostiarra.
En la Parte Vieja de San Sebastián hay un bar que es el paraíso de la anchoa. En el Txepetxa preparan pinchos de anchoa a la jardinera, con crema de centollo, con crema de aceitunas negras, con erizo de mar, con coco, con huevas de salmón, en fin, la creatividad culinaria aplicada a la anchoa.
Desde mediados del 2006 la pesquería de la anchoa en el Golfo de Vizcaya está prohibida y lo seguirá estando en 2008. La habíamos esquilmado y tendremos que esperar unos añitos para volver a disfrutar de la anchoa del Cantábrico. Esperemos que todo vuelva a la normalidad y la veda no haya llegado demasiado tarde.
Estas que os he preparado son del Mediterráneo. Un poco más pequeñas pero igual de sabrosas. Las he acompañado de unos pimientos rojos confitados.
Hasta pronto
sábado, 29 de diciembre de 2007
Anchoas rebozadas
sábado, 22 de diciembre de 2007
Solomillo de cerdo al Oporto
Las cenas de navidad, esos compromisos de fin de año con los compañeros de trabajo, me han dejado sólo en casa. Así que para compensar, me voy a dar un homenaje. Un buen vinito y una receta de carne muy fácil de elaborar. Es un solomillo de cerdo acompañado de unos champiñones y una salsa de vino de Oporto.
Uno de los ingredientes de esta receta es un caldo de carne y como no tenía congelada ninguna ración, he tenido que cocinarlo y también lo he grabado. Tenéis el vídeo en la entrada anterior.
Hasta pronto
Caldo de carne
He cocinado este caldo de carne con ingredientes muy básicos. En muchas recetas se le añade apio pero en nuestra casa nunca se ha utilizado.
La carne para el caldo es zancarrón o morcillo, una carne con mucho sabor y gelatina. Nos servirá de base para cocinar sopas, ahora que en invierno se agradecen comidas bien calientes aunque, en este caso, lo voy a congelar en pequeñas raciones y lo utilizaré en otras recetas que necesiten un fondo de carne.
Hasta este vídeo, he utilizado los servicios de alojamiento de Brightcove.tv porque daba más calidad de imagen que Youtube. Me envían un mail anunciando que a partir de ahora es un servicio de pago. Así que de momento, utilizaré Youtube como servidor. Esperemos que no sigan la misma política.
Hasta pronto
sábado, 15 de diciembre de 2007
Brochetas de rape
Cuando yo era chaval, el rape se llamaba sapo.
Miren, mi madre, cocinaba con cierta frecuencia un sapo en salsa verde con patatas buenísimo. Hay que echar mano de esos recuerdos para encontrar tu sitio en el océano de recetas y de maneras de guisar. Queda pendiente el rape con patatas pero, de momento, hoy cocino unas brochetas de rape y langostinos a la plancha.
Para mi gusto, el pescado está más sabroso justito de cocción y también soy generoso con la sal, que tanto el rape como el marisco lo agradecen.
Hasta pronto
Descargar la receta
lunes, 10 de diciembre de 2007
Vainas con refrito
Un plato de verdura de los que cocino habitualmente para la comida de la semana. Si lo hago el día anterior, prescindo de las patatas.
domingo, 9 de diciembre de 2007
Congreso de gastronomía
Ya estamos de vuelta. Renovados.
Entre los días 19 y 21 de Noviembre se celebró en San Sebastián el IX Congreso Lo Mejor de la Gastronomía. Es un congreso dirigido a los profesionales de la restauración que intercambian ideas y nuevas técnicas culinarias.
Tenéis información sobre los pormenores del congreso en el blog eventos gastronomicos en el que Apicius escribe una excelente crónica de lo que allí ocurrió.
Yo tenía interés en filmar el concurso de tortilla de patatas que se celebra todos los años y ha adquirido cierta notoriedad. Así que me desplace hasta allí y mi sorpresa fue que no disponiendo de acreditación no pude entrar en la sala en que se celebraba el concurso. Pensé, erróneamente, que dada la popularidad del plato, la entrada sería libre.
Y ya que no pude filmar dentro, he decidido enseñaros un vídeo breve sobre el edificio que albergaba el congreso.