Este verano tuvimos la oportunidad de conocer una bodega de Osborne en el Puerto de Santa Maria. Acompañados de nuestros anfitriones Ignacio y Luz (autores de “Desde el Tendido Dos” y "Con Delantal") pudimos enterarnos del proceso de crianza con el que se elaboran los vinos de Jerez. Había visitado alguna bodega de la Rioja y me resultó muy sorprendente conocer esta forma de elaboración tan peculiar y diferente que se denomina "sistema de criaderas y soleras"
Con la idea de hacer una receta con los vinos de esta tierra he optado por un foie (hígado fresco de pato) que combina perfectamente con el dulzor del Pedro Ximenez y el afrutado de la manzana.
A la salud de Ignacio y Luz
Buena semana
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sábado, 26 de septiembre de 2009
Foie con manzana y Pedro Ximenez
sábado, 19 de septiembre de 2009
Solomillo de cerdo con guindillas de Ibarra
Tradicionalmente, las guindillas de Ibarra, una localidad del interior de Gipuzkoa, se han consumido envasadas en tarros con vinagre y están muy asociadas a recetas como las alubias de Tolosa o las gildas. En los últimos años han aparecido en los mercados frescas, recién recolectadas y se suelen servir simplemente fritas con aceite y sal. Habitualmente no pican pero, de vez en cuando, te encuentras con alguna que si lo hace, aunque no en exceso. En esta receta las he preparado como acompañamiento de un solomillo de cerdo con mostaza, asado en el horno.
Buena semana
sábado, 12 de septiembre de 2009
Crema de nueces con helado de vainilla
Quienes visitais el blog sabeis que no soy nada dado a preparar postres. De hecho, éste que os propongo hoy es el segundo en casi dos años. El mundo de las tartas y la repostería me es totalmente ajeno, pero consciente de que algún postre debe haber en un blog de cocina, me he decidido por este helado con crema de nueces que es muy fácil de preparar. La crema de nueces, en euskera intxaursalsa, es un postre típico del País Vasco que ha caído un poco en desuso. La he acompañado de un rico helado de vainilla y frutos rojos. Espero que esta incursión por lo dulce no sea la última.
Buena semana
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sábado, 5 de septiembre de 2009
Chipirones con vinagreta de verduras
Un entrante muy de verano. De hecho, la primera vez que los hice estaba en el Sur, con mucho calor, y recurrí a ésta manera tan sencilla y rica de prepararlos, para aligerar la comida. Los chipirones deben ser pequeños, se deben limpiar por completo y las verduras deben estar muy picaditas. Un buen vinagre de Jerez y a disfrutar.
Buena semana