El codillo es una pieza de carne incorporada a nuestras cocinas hace no muchos años. Desde luego, no tengo recuerdos de juventud relacionados con él, y bien a gusto que lo hubiera comido. Es una carne muy jugosa y con un sabor parecido al jamón cocido y al lacón. La costra que se forma en el horno le da un toque crujiente muy agradecido. Normalmente se sirve con chucrut, una col fermentada que no me gusta nada y por eso lo he acompañado de dos purés. Uno de manzana y el otro, de patata. Para una cena con amigos, un plato excelente.
La próxima semana descanso. Feliz Año Nuevo.
sábado, 26 de diciembre de 2009
Codillo de cerdo al horno
sábado, 19 de diciembre de 2009
Hojaldre de hongos
El otoño, en lo gastronómico, lo asocio siempre a dos alimentos: la caza y los hongos. Del primero, di cuenta hace unas semanas con la receta de palomas y del segundo, os presento hoy una receta bien buena. He hecho la salsa con los pies de unos boletus recién traidos del monte, y el relleno del hojaldre, con sus sombreros. Con decir que hoy sábado tengo comida familiar y les voy a preparar esta receta, está dicho todo.
Buena semana
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lunes, 14 de diciembre de 2009
Paté con hongos y jamón de pato
Esta receta es un poco especial. Resulta que la empresa Campofrío se ha puesto en contacto con nueve blogueros que cocinamos en la red, con el objetivo de promocionar su Mousse de pato Aoste. Nos ha pedido preparar las nueve recetas del recetario que acompaña al producto en cuestión. En la página en Facebook de Campofrío podéis ver las preparadas por mis colegas. También encontrareis información sobre el concurso que elegirá la décima receta, entre aquellas que enviéis vosotros.
El pintxo que a mi me ha tocado preparar es bien fácil y estaba francamente bueno.
Buena semana
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sábado, 5 de diciembre de 2009
Palomas en salsa
En los meses de Octubre y Noviembre varios miles de cazadores vascos se apostan cada amanecer en las laderas y cimas de los montes. Están ocultos en puestos de caza especialmente acondicio-
nados con ramas de los árboles circundantes, y esperan pacientemente a que los sobrevuelen los bandos de palomas torcaces, que hacen su migración anual del Norte de Europa hacia el Sur de España. Si el día es propicio, con viento del sur, y las palomas vuelan bajo, el festival de tiros resulta atronador, al menos, en los oídos de un niño como yo, a los 9 o 10 años. Mi padre era cazador y cuando cada año, en otoño, veo aparecer las palomas recién cazadas en las carnicerías de Donosti, me viene el recuerdo de las ganas que puso en inculcarme la afición, aunque obtuvo nulo resultado.
Ahora bien, el no ser cazador no me impide disfrutar cocinando esta receta de siempre, basada en una cocción en salsa de verduras, vino tinto y chocolate. La paloma es seca, sobretodo sus pechugas, pero si se acompaña de una salsa impregnada de los sabores del ave, se convierte en un plato exquisito, eso sí, una vez al año.
Buena semana
sábado, 28 de noviembre de 2009
Kiwis con salsa de frambuesas
Mi tercer postre en dos años, todo un logro. Las tartas y masas todavía me dan respeto pero me voy soltando con algunas recetas que me han parecido ricas. La de esta semana es bien fácil, fresquita, digestiva y colorista.
Buena semana
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sábado, 21 de noviembre de 2009
Bricks de champiñon con salsa de queso
La semana pasada le tocó el turno a una receta tradicional, así que ésta, para compensar, he preparado una modernilla. La pasta brick admite mil y un rellenos y el crujiente me da que gusta a casi todo el mundo. En esta ocasión la he rellenado de champiñones y ajos tiernos y la salsa de queso está hecha con Camembert, un queso cremoso con un sabor muy especial.
Buena semana
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sábado, 14 de noviembre de 2009
Merluza en salsa de espinacas y marisco
Es una receta que pertenece a mis primeros años como cocinillas casero. Hace más o menos veinticinco, Maite me regaló mi primer libro de cocina. Su título era "Cocinar para los amigos" y estaba escrito por Luis Elorza, un cocinero no profesional, ya fallecido, que oficiaba en una de las más conocidas sociedades gastronómicas de Donosti. Allí encontré esta receta de merluza que se prepara con la técnica del pil-pil, es decir, moviendo en cazuela de barro aceite y pescado, hasta que la salsa ligue.
En este tiempo en que vivimos donde todo es cocina sin grasas, ha quedado un poco fuera de onda, pero os aseguro que está rica, rica.
Libro y regalo, como se puede ver, han marcado mi vida.
Buena semana
sábado, 7 de noviembre de 2009
Pasta con verduras
Una receta fácil, sana y rica. Con soja, que le da ese sabor tan especial a las verduras.
Buena semana
sábado, 31 de octubre de 2009
Marmitako
Creo que es el guiso marinero más popular en Euskadi. Como todos los guisos hechos con patatas, si éstas se cocinan adecuadamente, resulta un plato espectacular. Sólo hay que tener en cuenta dos reglas: la primera es que si fuera necesario añadir agua durante la cocción, no se debe hacer nunca con agua fría porque las patatas se endurecen, y la segunda, dejar que el atún o el bonito se hagan fuera del fuego, con el calor del guiso, para que no queden secos.
Buena semana
sábado, 24 de octubre de 2009
Ensalada de arroz con vinagreta de tomate
Revisaba esta semana un libro de recetas de nuestras abuelas buscando información para un plato tradicional que quiero cocinar, y en esa lectura, fui consciente del tremendo cambio que ha habido en nuestro país en las cosas del comer. Antes, cocidos y guisos, ahora verduras y asados sin grasas. El plato de esta semana, ligero y fresco, no encontraría sitio en los libros de cocina de hace unas generaciones. Soy asíduo a estos platos de verduras y hay que reconocer que son bastante más saludables que aquellos callos con patas de cerdo o caracoles con cordero, ámbos en el libro "Recetas de cocina de abuelas vascas"
Buena semana
domingo, 18 de octubre de 2009
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sábado, 17 de octubre de 2009
Clafouties de cerezas
Otra vez más poniendo a prueba mis limitaciones como repostero. En la búsqueda de recetas sencillas, me encontré con el clafouties. Es una receta de origen francés y se puede hacer con cualquier fruta. Quizás la más clásica es la de cerezas y es la que he preparado en esta ocasión. Como vereis, he dejado las cerezas con su hueso, si bien se puede quitar sin ningún problema.
Buena semana
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sábado, 10 de octubre de 2009
Pimientos verdes rellenos de txangurro (buey de mar)
Al contrario que la receta del post anterior, que era muy sencilla, ésta se las trae por el tiempo que hay que dedicarle. Requiere de cinco procesos: el caldo previo, la salsa americana, la farsa de marisco, el asado de los pimientos y por último, su relleno y rebozado. El resultado, faltaría más, es muy bueno, eso sí, siempre que te gusten el buey de mar y el sabor del marisco. En Donosti, el txangurro es muy popular y se come de múltiples formas: dentro de su caparazón (txangurro a la donostiarra), en relleno de merluza, al horno en tartaletas, y también de ésta que os propongo, rellenando el pimiento verde.
Buena semana
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sábado, 3 de octubre de 2009
Ensalada de canónigos
Más sencilla, difícil. He descubierto los canónigos hace bien poco y me han gustado, sobretodo acompañados de una vinagreta sabrosa y queso. He utilizado queso de Burgos pero también combinan bien con queso de cabra.
Buena semana
sábado, 26 de septiembre de 2009
Foie con manzana y Pedro Ximenez
Este verano tuvimos la oportunidad de conocer una bodega de Osborne en el Puerto de Santa Maria. Acompañados de nuestros anfitriones Ignacio y Luz (autores de “Desde el Tendido Dos” y "Con Delantal") pudimos enterarnos del proceso de crianza con el que se elaboran los vinos de Jerez. Había visitado alguna bodega de la Rioja y me resultó muy sorprendente conocer esta forma de elaboración tan peculiar y diferente que se denomina "sistema de criaderas y soleras"
Con la idea de hacer una receta con los vinos de esta tierra he optado por un foie (hígado fresco de pato) que combina perfectamente con el dulzor del Pedro Ximenez y el afrutado de la manzana.
A la salud de Ignacio y Luz
Buena semana
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sábado, 19 de septiembre de 2009
Solomillo de cerdo con guindillas de Ibarra
Tradicionalmente, las guindillas de Ibarra, una localidad del interior de Gipuzkoa, se han consumido envasadas en tarros con vinagre y están muy asociadas a recetas como las alubias de Tolosa o las gildas. En los últimos años han aparecido en los mercados frescas, recién recolectadas y se suelen servir simplemente fritas con aceite y sal. Habitualmente no pican pero, de vez en cuando, te encuentras con alguna que si lo hace, aunque no en exceso. En esta receta las he preparado como acompañamiento de un solomillo de cerdo con mostaza, asado en el horno.
Buena semana
sábado, 12 de septiembre de 2009
Crema de nueces con helado de vainilla
Quienes visitais el blog sabeis que no soy nada dado a preparar postres. De hecho, éste que os propongo hoy es el segundo en casi dos años. El mundo de las tartas y la repostería me es totalmente ajeno, pero consciente de que algún postre debe haber en un blog de cocina, me he decidido por este helado con crema de nueces que es muy fácil de preparar. La crema de nueces, en euskera intxaursalsa, es un postre típico del País Vasco que ha caído un poco en desuso. La he acompañado de un rico helado de vainilla y frutos rojos. Espero que esta incursión por lo dulce no sea la última.
Buena semana
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sábado, 5 de septiembre de 2009
Chipirones con vinagreta de verduras
Un entrante muy de verano. De hecho, la primera vez que los hice estaba en el Sur, con mucho calor, y recurrí a ésta manera tan sencilla y rica de prepararlos, para aligerar la comida. Los chipirones deben ser pequeños, se deben limpiar por completo y las verduras deben estar muy picaditas. Un buen vinagre de Jerez y a disfrutar.
Buena semana
sábado, 29 de agosto de 2009
Lasaña de pollo y berenjenas
Hoy se abre el curso culinario en este blog. Mes y medio de vacaciones han sido más que suficientes para volver con ganas. Como siempre, agradecer la visita de quienes os pasais por aquí.
He hecho un pequeño cambio en el montaje de los vídeos. Siempre me ha gustado considerar la música como un elemento más de mis trabajos y, como resultado, cada vídeoreceta incluía un fondo musical diferente. Durante este tiempo he estado pagando a la Sociedad General de Autores el canon correspondiente por los derechos de autor de los temas publicados, pero finalmente no ha servido para nada. Resulta que Youtube me ha quitado la banda sonora en algún vídeo por considerar que se violan los derechos de autor. Ante mis reclamaciones, Youtube no contesta y la SGAE se desentiende del tema. ¿Y para qué pago entonces? Si los autores, supuestamente, cobran la parte correspondiente del ingreso que yo hago en la SGAE, ¿por qué me borran la banda sonora en Youtube?
¿Dónde va el dinero?
Después de meses de pelea, he decidido cambiar y adaptarme a la situación. Por una cantidad asumible, he comprado un tema musical que puedo utilizar sin problemas de derechos. Es el fondo que se escucha en las últimas recetas y que utilizaré en las siguientes. No es lo que más me gusta pero no hay otro remedio.
Buena semana
sábado, 11 de julio de 2009
Mejillones rellenos
Los he visto preparar en casa desde niño y siempre fueron, junto a croquetas y calamares, mis pintxos preferidos, los que me alegraban la cara en días de comidas familiares.
Con estos deliciosos mejillones cierro la primera parte del año 2009. Han sido 26 vídeorecetas, y un número considerable de horas de grabación y edición, pero ha merecido la pena. Muchas gracias a todos los que os pasais por aquí. Espero descansar y volver con ganas en Septiembre.
Buen verano
sábado, 4 de julio de 2009
Hojaldre de chistorra
Una pintxo bien fácil. Masa de hojaldre rellena de chistorra, una variedad de embutido fresco parecido al chorizo. En las primeras entradas de este blog, en diciembre de 2007, hay un vídeo que filmé en la Feria de Santo Tomás, una fiesta tradicional de San Sebastián en que la chistorra se convierte en protagonista.
Buena semana
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sábado, 27 de junio de 2009
Ensalada de puerros y bacalao
Ya he hablado de él en otras ocasiones. Tengo la suerte de tener en la familia a un apasionado de la huerta, y de lo que se puede sacar de un trozo de tierra cuando la cuidas con mimo. Mi cuñado Aitor se presentó en casa hace unas semanas con un manojo de puerros extraordinario. Finos, tiernos, recién arrancados de la tierra.
Manos a la obra. Para acompañar tan delicada verdura, unas lascas de bacalao desalado y un salsa similar a la mayonesa, un poco más ligera, y hecha con yema de huevo, aceite, vinagre, mostaza y verduras picadas. El ecoagricultor quedó satisfecho hasta el punto de que la siguiente semana, repitió la operación y tuvimos nueva remesa de tan exquisitas verduras. El vídeo se grabó en la segunda ocasión.
Buena semana
sábado, 20 de junio de 2009
Milhojas de berenjena y calabacín
Hace sólo un par de años no hubiera imaginado cocinar una receta como ésta. Las berenjenas y calabacines no estaban entre los ingredientes habituales que utilizaba en casa. Han sido las horas de navegación mirando y disfrutando de miles de recetas en la red las que me han abierto nuevos caminos. Un poco de aquí y otro poco de allí y van saliendo platos bien ricos.
Buena semana
sábado, 13 de junio de 2009
Codornices con setas
Ésta pertenece a la categoría de recetas que me gustan especialmente. La codorniz es un ave escasa en sabor y el marinado de hierbas y ajos se lo aporta. Como complemento, unas setas cocinadas con vino blanco y tomate.
He deshuesado las codornices. Aunque el plato se puede servir perfectamente partiéndolas por la mitad, creo que merece la pena deshuesarlas. En la mesa, se agradece, y no es difícil hacerlo.
Buena semana
sábado, 6 de junio de 2009
Arroz curry
Hace ya unos años grabé en la Tv algunos programas de Jose Andrés, un cocinero que siempre me gustó. Este arroz es una de sus recetas. Lo he cocinado varias veces en casa y siempre me ha parecido muy rico, pleno de sabores.
Quiero dar las gracias a Jose Angel, un seguidor de este blog, que desde Méjico, me envió el tema de fondo musical.
Buena semana
sábado, 30 de mayo de 2009
Carrilleras de rape
Las patatas en salsa verde son un clásico en la cocina vasca y sin embargo, es muy raro encontrarlas en los menús hoy en día. En mi niñez, siempre se acompañaban de rape y para esta ocasión, también las he cocinado así, concretamente, con las carrilleras del pescado.
En otro orden de cosas, cambio el servidor de vídeo. Fuí bien aconsejado en Pamplona por Luz y Txaber (Con Delantal y el Cocinero fiel), y les voy a hacer caso, pasando de Vimeo a Youtube. Gracias a los dos.
Buena semana
sábado, 23 de mayo de 2009
Alchachofas con jamón
Ahora que ha terminado, quiero agradecer desde aquí a quienes han organizado el Congreso Navarra Gourmet, por haber dejado un hueco al mundo bloguero gastronómico, en un ámbito, habitualmente ocupado exclusivamente por profesionales. Es importante que hayan establecido un premio para bloguers, que espero se siga manteniendo los próximos años.
No se me ocurre nada mejor que cocinar unas alcachofas de la mismísima Tudela. Las compré en una tienda de confianza que las traé directamente de allí y tengo que decir que, al margen de la salsa con que yo las he cocinado, estaban realmente exquisitas. Hacen un gran producto en Tudela.
Y cómo no, mi enhorabuena al Cocinero Fiel, ganador del premio al mejor videoblog gastronómico y a nuestra amiga Delantal, que nos representó y defendió en los debates, eso sí, con gracia, que falta hace. Ámbos han sido los pioneros en esta aventura y van abriendo caminos a los demás.
Buena semana
sábado, 16 de mayo de 2009
Brocheta de pollo con salsa curry
Cuando cociné esta receta me encontraba en el Sur (Málaga) pasando unos días y cuando estoy allí, supongo que por mimetismo, siempre me apetece cocinar con especias.
El pollo y el curry se entienden de maravilla. Dorado en la brocheta, con el sabor añadido de langostinos y pimientos y el toque final de la salsa, estaba muy rico.
Esta semana han venido a Donosti Margarida (Acibecheria) y su marido. Paseo por la city, charla encantadora y pintxos por la Parte Vieja. Se hacen buenos amigos cocinando en el blog.
Buena semana
sábado, 9 de mayo de 2009
Bacalao al ajoarriero
Una de las innumerables recetas en las que el bacalao es protagonista. En este caso, un ajoarriero, que es un bacalao desmigado y cocinado con verduras. Hay que desalar el bacalao en el frigorífico durante 48 horas, cambiando el agua 4 veces, desmigarlo en lascas o capas después de haberlo escaldado previamente, y por último, juntarlo con las verduras bien pochadas. Se puede servir como plato o como pintxo, colocándolo encima de una tostada de pan. En esta ocasión, lo he presentado dentro de unos aros de pasta brick.
Buena semana
sábado, 2 de mayo de 2009
Rape a la americana
Una receta clásica que tenía muchas ganas de hacer. El rape es uno de mis pescados preferidos y cocinado con esta salsa de marisco, resulta espectacular. Como siempre, cocinar las verduras despacio y con mimo es esencial para el resultado final.
Quiero precisar que con las cantidades que utilicé en la receta, tuve salsa suficiente para otra ocasión posterior.
Buena semana
sábado, 25 de abril de 2009
Coliflor rebozada
En Nochebuena es uno de los platos tradicionales que no faltan en casa. Bien humilde, pero todos nos tiramos a por los trozos de coliflor rebozada. He añadido unas hierbas a la mayonesa para darle un toque fresco y verde. Me encanta este plato.
Buena semana
domingo, 19 de abril de 2009
Timbal de cordero con puré de patatas
Esta semana subo receta doble. Tiene también relación con la anterior porque se trataba de aprovechar las sobras del cordero asado que cociné antes de semana santa.
Quería hacer un cordero con verduras y también, acompañarlo de una salsa reducida de vino. La cosa se complicaba porque para hacer una buena salsa de vino necesitaba un poco de fondo oscuro de carne, una base que potencia el sabor de cualquier guiso.
Así que manos a la obra en dos capítulos. En el primero, el de abajo, preparo el fondo oscuro de carne y en éste segundo, las sobras del cordero en un timbal con puré de patatas y la salsa de vino reducida.
Buena semana
Cuesta preparar una receta como ésta que al fin y al cabo, sólo es base para otras preparaciones pero una vez te has tomado el trabajo, merece la pena. Aunque aquí la he utilizado como ingrediente de una salsa de vino, es extraordinaria como fondo para cualquier guiso.
sábado, 4 de abril de 2009
Cordero asado con patatas panadera
El cordero es mi carne preferida. He preparado ya varios, el último, en menestra. Ahora le ha tocado a éste, cocinado en el horno con cebolla, ajos y patatas panadera.
La canción de fondo es de Eliane Elias, una cantante y pianista brasileña con la que quiero enviar un abrazo a Oscar, un amigo de Bilbao que hace unas semanas se fué a vivir a Brasil. Tiene un blog en el que va plasmando sus impresiones sobre ese extraordinario país. Suerte, Oscar.
No subiré receta las dos próximas semanas. Toca descanso.
Pasarlo bien
sábado, 28 de marzo de 2009
Empanadas de carne
Domingo de diciembre de 2008. Después de un gratísimo paseo por el Jardín Botánico de Málaga recalamos, como no podía ser de otra manera, en el bar que está a la salida del parque. Llamaban la atención unas empanadas que había en la barra. Pedimos dos y desde entonces, no he parado hasta cocinar algo parecido. La mujer que las servía dijo que la receta era argentina y sólo llevaban carne, mucha cebolla y comino.
Necesitaba la receta de la masa. ¿Quién sabe de masas?. No hay duda de que, en amasados, Delantal es la experta. Así que allí me fui, y en su blog me encuentro que nos dice que la mejor masa de empanadas del mundo la hace Margarida de Acibecheria. Otro salto online y ya tuve cubierta para la carne.
Así que con el relleno de los jardines malagueños, los consejos de Delantal y la sabiduría que destila acibechería, he preparado estas empanadas de carne.
Buena semana
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sábado, 21 de marzo de 2009
Fideuá
Al igual que ocurre en los arroces, el ingrediente fundamental de una fideuá es el caldo de base. En este caso, un fondo rojo hecho con verduras, y cáscaras y cabezas de langostinos. Quizás lo propio seria cocinarlo con sepia aunque yo lo hecho con calamar, que encuentro en el mercado más facilmente. Conviene tostar previamente los fideos para que queden más sueltos al final. Este plato se acompaña habitualmente de salsa ali oli aunque yo he preferido no mezclar el intenso sabor a marisco que tenían los fideos.
(Hay un momento en el vídeo en el que digo que debemos añadir agua hasta que el fideo esté en su punto. Por supuesto, me refiero al fondo rojo preparado al principio.)
Buena semana
sábado, 14 de marzo de 2009
Costilla de cerdo al horno
Ultimamente he cocinado algunas carnes en el horno, algo que no hacía desde hace mucho tiempo, y he vuelto a recuperar el sabor de esas carnes torradas y al mismo tiempo jugosas. La clave en el horno son los líquidos. La fuente de horno debe tenerlos en todo momento y de esa manera las carnes no se secan. En esta receta, la mostaza con que se embadurnan las costillas, da un sabor especial al asado. Va acompañado de unos tomates cherry cocinados con la propia salsa de la carne. Delicioso.
Buena semana
sábado, 7 de marzo de 2009
Bacalao a la vizcaina
Hace unos meses, en una conversación muy propia de cocineros, hablaba con mi vecina bloguera Delantal sobre los platos que más nos gustaban. Descendiente de abuela vasca, me dijo que le entusiasmaban los chipirones en su tinta y el bacalao a la vizcaina y lógicamente, como cocinero vasco que soy, pensé entonces, que en algún momento los tenía que incluir en mi recetario. Ha costado un poco pero he cumplido. Los primeros los hice después del verano y ahora le ha tocado al bacalao.
No he sido muy ortodoxo con la salsa vizcaina porque he añadido un poco de tomate y manzana a una salsa que según la tradición, sólo debe tener como ingredientes, cebolla y pimientos choriceros. La razón es que la salsa de choriceros me resulta muy fuerte y la rebajo un poco con el sabor del tomate y la manzana. Quien quiera hacer la tradicional, sólo tiene que evitar esos ingredientes.
Buena semana
sábado, 28 de febrero de 2009
Brick de langostinos y verduras
Nuevos productos para nuevas recetas. He preparado varias con pasta brick y también con filo y el resultado me ha gustado siempre. Al fin y al cabo, se trata de envolver en crujiente alimentos que te gustan.
La pasta brick es muy manejable, la filo, más delicada y se pueden preparar fritas en aceite, o al horno, que es la manera en que he cocinado esta receta. Subiré más en los próximos tiempos, con diferentes rellenos y sabores.
Buena semana
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sábado, 21 de febrero de 2009
Pechugas de pollo en salsa
Una receta de los tiempos en que comencé a hacer pinitos en la cocina, cuando Maite y yo iniciamos el camino juntos. Al principio, sólo fueron pechugas rebozadas. Con el tiempo se fueron transformando, primero se enrollaron con el jamón, unos años más y formaron trío con la salsa, y así han seguido, en buena armonía, hasta el presente, en que de refilón, se han colado en el plato unos hongos otoñales.
Buena semana
sábado, 14 de febrero de 2009
Huevos con hongos y espárragos verdes
Hace ya muchos años, en una entrevista a Ferran Adrià, cuando todavía no era tan conocido, leí que uno de sus platos preferidos eran unos huevos fritos con espárragos verdes. Desde entonces, los he preparado muchas veces y es verdad que están deliciosos. Ahora les he añadido unos hongos, retomando una idea del Bar Ganbara de Donosti. Allí ponen unos hongos a la plancha sensacionales, servidos en un plato con una yema de huevo cruda en el centro.
La que os enseño aquí es una receta muy fácil de preparar y especialmente indicada para una cena, en mi opinión, exquisita.
Buena semana
sábado, 7 de febrero de 2009
Arroz negro
Cocinar recetas con arroz siempre me resulta complicado. Combinar tipo de grano, cantidad de agua e intensidad del fuego no es fácil. En cualquier caso, la clave de un buen arroz es preparar previamente un buen caldo, ya sea de carne o, como en este caso, de pescado y verduras. Yo siempre lo hago con espinas y cabezas de merluza, trozos de rape y verduras. El buen sabor final está asegurado.
Buena semana
sábado, 31 de enero de 2009
Pollo con miel
Combinar dulce y salado es asignatura pendiente en la cocina de mi tierra y también en la de casa. Afortunadamente el mundo está cada vez más relacionado, las influencias de otras cocinas se hacen más y más evidentes y cocinar hoy es un ejercicio de apertura, de mezcla, de fusión, que además es muy divertido. La cantidad de miel que he utilizado es más bien escasa por aquello de ir despacito y con buena letra en la incorporación de nuevos sabores. Le he puesto dos cucharadas pero supongo que el doble tampoco le iría mal.
Buena semana
sábado, 24 de enero de 2009
Acelgas
Hace muchas semanas que no subo una receta de verduras y la verdad es que tenía ganas. La acelga es una verdura muy apreciada en casa. Habitualmente las cocinamos cocidas con patatas, zanahoria y refrito de ajos. La receta de esta semana tiene los ingredientes de siempre pero presentados de otra manera. Un puré de zanahoria de fondo y las pencas rebozadas. Tiene un poco de trabajo pero el resultado, para quien le gusten las verduras, es muy bueno.
Buena semana
sábado, 17 de enero de 2009
Lubina con tomate al aroma de tomillo
La receta es antigua. Aparece en el libro Gastronomía Vasca de Rafael García Santos como receta del restaurante Zuberoa, un templo de la cocina vasca con sus fogones y comedores dentro de un caserío con 600 años de historia. Desde aquí mi reconocimiento a ese genial cocinero que es Hilario Arbelaitz. Os pongo el enlace porque es muy recomendable el paseo virtual por el restaurante y por su carta.
Buena semana
sábado, 10 de enero de 2009
Minibocatas de lomo, pimiento verde y queso
Una de las combinaciones para bocata que más me gustan. También está buenísimo si sustituimos el lomo por bacon.
La anécdota y la dificultad de esta receta estuvo en la búsqueda del pan adecuado. Recorrí unas cuantas panaderías por toda la ciudad sin encontrar lo que buscaba. Finalmente me los hicieron, por encargo, en Pastelería Echave del barrio del Antiguo, la misma tarde en que los preparé. La merienda estaba servida.
Buena semana
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sábado, 3 de enero de 2009
Pimientos rellenos de bacalao
Se acabaron las vacaciones. Delante, todo un año para experimentar y disfrutar cocinando. Me alegro.
Os dejo en el flickr de la derecha unas fotos hechas en el Jardín Botánico de Málaga estas Navidades.
En relación a la receta, comentaros que la masa del relleno sirve también para hacer croquetas de bacalao y que la salsa se puede hacer con los propios piquillos, aunque en esta ocasión la he cocinado con pimientos rojos morrones.
Buena semana
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