jueves, 27 de diciembre de 2012

Tosta de berenjena y tomate

Después de tres recetas contundentes, cocinadas pensando en la Navidad, esta semana toca una ligerita, de pan crujiente con verduras, hierbas y queso. Sencillo y rico, para olvidarse de los grandes platos que todos hemos degustado.

Feliz Año. Nos vemos en 2013.



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jueves, 20 de diciembre de 2012

Hojaldre de manzana. Receta de Navidad

Es verdad que las mesas navideñas rebosarán de turrones y mazapanes pero un trozo de hojaldre de manzana, hecho en casa, lo agradecerán todos los invitados. Además es una receta muy, muy fácil. Animaros.

Buena semana



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jueves, 13 de diciembre de 2012

Crema de marisco. Receta de Navidad

Todos los años preparo dos o tres recetas propias de Navidad. Creo que es la única concesión que hago en todo el año al posicionamiento del blog y del canal de youtube porque el resto del tiempo cocino sencillamente lo que a Maite y a mi nos apetece comer, tranquilamente, mientras repasamos cómo va la vida. La semana pasada os propuse un pescado de segundo plato. Hoy toca un primer plato, la imperecedera crema de marisco. Lleva su trabajo pero es un plato regio.

La semana que viene, un postre y cerramos el ciclo navideño.

Buena semana



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jueves, 6 de diciembre de 2012

Rape al horno con almejas y refrito. Receta de Navidad

El refrito es una salsa que en la cocina vasca se asocia siempre con el pescado. Es una mezcla de aceite, ajos y vinagre y lo típico es verterla sobre el pescado una vez hecho. En muchas ocasiones se le añade guindilla aunque yo no lo he hecho en este receta.

Por lo demás, la receta no tiene ninguna complicación. Un buen rape cocinado en el horno y una almejas añadidas al refrito y junto con éste, al pescado.

Buena semana



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jueves, 29 de noviembre de 2012

Pintxo de jamón, tomate y anchoa

Un pintxo frío bien fácil de preparar. Una bandeja llena de estos bocados coloristas es todo un espectáculo visual y alegra la mesa y a los comensales. Como siempre, buen tomate, buen jamón, buena anchoa y el éxito está asegurado.

Buena semana



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jueves, 22 de noviembre de 2012

Pechugas de pollo con salsa roquefort

Son muy pocas las recetas de este blog en las que se utiliza la nata como ingrediente pero ante una buena salsa de queso roquefort, me descubro. Me encanta el intenso sabor de ese queso suavizado por la nata. En este caso, acompañando a una simple pechuga de pollo bien dorada en una plancha.

Buena semana



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jueves, 15 de noviembre de 2012

Tarta de arándanos

Recuerdos de la infancia, películas de indios y vaqueros, las tardes del sábado, tartas de arándanos que aparecían en la pantalla y estimulaban mi apetito, en fin, que tenía ganas de hacer con mis propias manos una de aquellas tartas que se fijaron en mi memoria. He rebuscado entre recetas y al final me he decidido por la simpleza. Arándanos en estado puro, cubiertos de azúcar y acomodados en una masa quebrada dulce y crujiente. Simple y rica. En casa gustó mucho.

Buena semana



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jueves, 8 de noviembre de 2012

Filetes de gallo con espárragos y zanahorias

Un plato que alegra la mesa. Colorista, simple y fácil de preparar aunque no será popular su andadura online porque los pescados son las recetas menos vistas en éste, y supongo que sucederá algo parecido en otros blogs. De hecho, tengo que reconocer que a mi me pasa lo mismo y cuando navego mirando recetas, son las carnes las que más llaman mi atención.

Sin embargo, me empeño en poner recetas de pescados porque consumirlos es un hábito muy saludable y además se pueden hacer platos muy ricos.

El de esta semana, un gallo en filetes enrollando unos espárragos semicocidos y acompañado de un puré de zanahoria. Excelente para cenar.

Buena semana



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jueves, 1 de noviembre de 2012

Pastel de patata y hongos

Otoño y setas van siempre de la mano así que ya tocaba preparar una receta con ellas. He utilizado hongos boletus pero podéis hacerla con otras variedades. El sabor del bosque entre las patatas, y para rematar, queso y cebolla bien pochada. La magia del horno y listo para comer.

Buena semana



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jueves, 25 de octubre de 2012

Paella de pollo y conejo

Miedo me da subir al blog una receta que comienza con la palabra paella. Pronto llegarán las observaciones sobre la incorrecta utilización de los términos paella-paellera, sobre el punto del arroz, o debates en que unos defienden la utilización de cebolla y otros advierten sobre los peligros de utilizarla junto al arroz. Un poco aburrido. Reivindico el derecho que tenemos todos a cocinar según nuestros gustos, cultura, y manera de hacer las cosas porque cuando se cocina con sentimiento, siempre sale rico.

Buena semana



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jueves, 18 de octubre de 2012

Chuletón con pimientos

Llega una edad en la que te convences de que lo mejor para tu alimentación son los vegetales y los pescados y cuando sales a cenar, la cosa siempre acaba en ensalada y pescadito plancha. Qué sano y qué rico, pero en tu fuero interno sabes bien que lo que realmente te pone, es un chuletón como el de la foto. La madre de todas las recetas.

Buena semana



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jueves, 11 de octubre de 2012

Calamares con guisantes

No lo había probado antes de prepararlo y tengo que decir que quedó bien rico. Al fin y al cabo, los calamares siempre combinan bien con las verduras. Lo más complicado, limpiar el calamar pero merece la pena comprarlo fresco y entero, y limpiarlo en casa, porque el calamar fresco tiene otro sabor. El resto, bien sencillo.

Esta semana ha tenido lugar San Sebastian Gastronómika, un congreso anual al que asisten los mejores cocineros de España y del mundo. Estoy encantado con que se celebre en mi ciudad pero ni he aparecido por alli. No es mi liga. No soy cocinero, ni me interesan demasiado las nuevas tecnologías aplicadas a la cocina. Dos sartenes, dos cazuelas, un horno y recetas para hacer en casa, a tus amigos, a tu compañera.

Buena semana



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jueves, 4 de octubre de 2012

Revuelto de gambas y ajos frescos

Hay platos que te entran por los ojos y no hay más que decir. Sólo hincar el diente.

Buena semana



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jueves, 27 de septiembre de 2012

Cordero guisado con patatas

Abrimos la temporada de platos de cuchara y puchero porque, desde el punto de vista gastronómico, no me digáis que la entrada en el otoño-invierno no es la oportunidad de volver a disfrutar con esos platos que a todos nos gustan.

En este caso, un cordero lechal, perfumado con unas ramas de tomillo y guisado con esas patatas que luego, ya en el plato, son una bendición.

Buena semana



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jueves, 20 de septiembre de 2012

Bacalao con tomate y muselina de ajo

Mira que es versátil este pescado. Sólo en este blog hay más de 10 recetas de bacalao. Con verduras, en la crema de puerros con bacalao; como pintxo, la deliciosa brandada de bacalao; el eterno bacalao a la vizcaina, o éste que os muestro hoy, hecho a la plancha y acompañado de una salsa de tomate y una muselina (mayonesa de ajo) gratinada por encima.

No será la última porque ya tengo alguna más grabada y además, cuando escasean las ideas sobre nuevas recetas, nada más fácil que entrar en google y teclear "recetas de bacalao". Vuelve la inspiración de inmediato.

Buena semana



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jueves, 13 de septiembre de 2012

Ensalada de setas y canónigos

Todavía estamos a tiempo de preparar una ensalada este verano. No pego ni golpe desde Julio y claro, luego me arrepiento por no haber puesto más ensaladas, que es lo propio. Ahí va esta para compensar. Canónigos, setas y bacon. Diferente.



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jueves, 6 de septiembre de 2012

Alitas de pollo en salsa de soja

Ya estamos aquí. Pasó rápido el verano, y ahora toca enfilar una nueva temporada. Ganas no me faltan porque ya sabéis que cocinar es una actividad completa que alimenta cuerpo y alma, además de ser social, eso que ahora se lleva tanto.

Para comenzar, unas alitas de pollo, salsita de soja y simple arroz blanco. Lo preparé este verano en el Sur y me encantó. Cocinadas en una olla a presión, quedaron tiernas y sabrosas. Las he acompañado de un arroz que hace de contrapunto a la salsa de soja de sabor pronunciado.

En el vídeo me he recreado un poco con un cuchillo excelente que este verano regalaban en el supermercado en el que compro habitualmente. Por una compra de 80 euros obtenías un juego de cuchillos firmado por Martin Berasategui. El que muestro en el vídeo cortaba el aire. Gracias Super Amara



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jueves, 12 de julio de 2012

Patatas al ajillo

Llegó la segunda semana de Julio y como todos los años, es momento de plegar y descansar. No es fácil compaginar el trabajo profesional, absolutamente alejado de la cocina y la gastronomía, con el vídeo semanal, y hay semanas en que cuesta liarse con las cámaras, las cazuelas y los focos, y jueves en los que acabo de editar el vídeo justo antes de que den las 8 en punto, con la lengua fuera para cumplir (manía que tengo de publicar o´clock). Así que cierro hasta Septiembre, un poco largas las vacaciones, es cierto, pero os aseguro que seguiré cocinando porque es una diversión maravillosa.

Os dejo con una receta muy fácil y en mi opinión, sensacional. Sólo es necesario que te guste el sabor a ajo. Como aperitivo, en una reunión de amigos, esas patatas no tienen precio. Espero que os gusten. Maite se chupa los dedos cuando las preparo.

Hasta Septiembre. Buen verano a los de aquí, leve invierno a los de allá.



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jueves, 5 de julio de 2012

Secreto ibérico con huevo y pimientos

Una carne deliciosa la del secreto ibérico, ese músculo veteado del cerdo, pleno de jugosidad y buen sabor. Lo he acompañado de huevos y pimientos, y los tres juntos, en armonía, dan lugar a un plato soberbio. Pones al lado un buen pan y un Rioja, y la vida se ve de otra manera.

Buena semana



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jueves, 28 de junio de 2012

Cangrejos de río con salsa de tomate

El secreto de esta receta es sin duda, la salsa. Tomate, cebolla, pimientos choriceros, guindilla y un chorrito de brandy. Una salsa que resucita a los mismísimos cangrejos. Hay que cocinarlos muy poco tiempo y comerlos mojando el pan y chupando los crustáceos.

Me cuentan en casa que hace no muchos años, quizás 30 o 40, las familias salían a pasar el domingo en el campo y organizaban la comida después de haber sacado del río decenas de cangrejos. Como sabéis, una plaga acabó con esa situación y ahora sólo los encuentras, ya cocidos, en los grandes hipermercados.

Buena semana



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jueves, 21 de junio de 2012

Verduras salteadas con setas

Un festival de verduras, cocinadas con dos técnicas. Primero al vapor, y después el salteado en la sartén. Sólo cocidas quedan un poco sosas, pero cuando las salteas con unos ajitos picados, el sabor cambia de manera radical. Las he acompañado de unas setas muy especiales, sólo disponibles en primavera. Se trata de los perrechicos o setas de San Jorge, muy apreciadas en Euskadi donde se preparan habitualmente en forma de revuelto.

Buena semana



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jueves, 14 de junio de 2012

Pollo con verduras en papillote

Cocinar los alimentos utilizando la técnica del papillote me da la sensación de comer sano. En otra ocasión había utilizado esta forma de cocinar preparando un lenguado en papillote. Ahora he utilizado pollo como ingrediente principal, con el añadido de una salsa de soja un poco trabajada.

Buena semana



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jueves, 7 de junio de 2012

Calabacines rellenos de jamón y queso

Es la segunda vez que hago unos calabacines rellenos, aunque con técnicas bien diferentes. La primera vez, corté el calabacin y lo vacié por dentro, para rellenarlo de verduras y langostinos. En esta ocasión, los he cortado con una mandolina, en láminas, y los he rellenado de jamón y queso. Para hacer el plato un poco más jugoso, he añadido una salsa de tomate. Por último, los he rebozado, acción que algún seguidor me recriminará por la utilización del aceite, en esta época del todo "bajo en calorías". Ni que decir tiene que el plato se puede preparar perfectamente sin rebozar los montaditos y terminarlo directamente en la plancha.

Me encanta trabajar las verduras para que queden ricas.

Buena semana



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jueves, 31 de mayo de 2012

Pollo asado con pimientos

Mira que hay recetas bien fáciles de hacer y que están deliciosas. Unos contramuslos de pollo asados en el horno acompañados, en esta ocasión, de unos extraordinarios pimientos embotados en casa.

Buena semana



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jueves, 24 de mayo de 2012

Pudding de croissant y manzana

Creo que en alguna ocasión he comentado lo variopinto que es el proceso de decisión sobre las recetas que aparecen en el blog. En ocasiones, copia literal de recetas que leo y me apetece hacer, otras, invenciones más o menos afortunadas que de vez en cuando se te ocurren y también, como es el caso, mezclas de diferentes recetas que vas viendo aquí y allá.

Este pudding es la combinación de un pudding de croissant, encontrado en un recetario americano, con un pudding de manzanas que le vi hacer a Eva Arguiñano en la televisión. Me sentí en la obligación de añadir mi parte, así que eso explica las pasas y el ron.

Lo llevé a Lekeitio un domingo y unánimemente me pidieron repetir el siguiente. La gloria para un cocinero familiar.

Buena semana



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jueves, 17 de mayo de 2012

Pintxo de champiñon relleno

Clásica la versión de los champiñones y su relleno. Quizás no tanto esa cobertura de pan rallado, huevo y mantequilla que aporta un punto crujiente muy rico. Me encantan los champiñones, en guisos, horneados, en revuelto, de mil maneras diferentes y siempre buenísimos.

Buena semana



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domingo, 13 de mayo de 2012

Guisantes, espárragos y setas de primavera

La receta anterior fue una incursión por sabores ajenos a nuestra cultura gastronómica. Ésta que os presento hoy es todo lo contrario. Productos frescos, de los alrededores de San Sebastian, comprados en el mercado y cocinados de inmediato.

Las setas que he utilizado en la receta son perrechicos, setas de San Jorge o xixas en Euskadi. Es una seta muy especial, muy aromática y la encontramos en los mercados los meses de abril y mayo.

Cocinar con productos de temporada es un lujo exquisito. Sólo tiene un problema, es muy caro, pero también hay que reconocer que una cenita tranquila degustando esas verduras, te hace feliz.

Buena semana



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jueves, 10 de mayo de 2012

Mitú

Como sabéis, los videobloguers publicamos nuestros vídeos en dos ámbitos online, el propio blog y Youtube con sus canales de vídeo y hay muchas diferencias entre uno y otro formato. La principal es el número de descargas.

Nunca he entendido por qué el tráfico en Youtube es muy superior al del blog, en mi caso, hasta 7 veces superior, pero así funciona el mundo de los vídeos. Comprenderéis que presto especial atención a las innovaciones que se generan en ese portal de vídeos tan imprescindible hoy en día.

La nueva apuesta de Youtube es la creación de macrocanales temáticos gestionados por empresas externas, del sector de la comunicación. Una de esas nuevas redes de canales es Mitú, una agrupación de productores de vídeo, que pretende poner en valor “lo latino”. Detrás del proyecto está un grupo de comunicación de Los Angeles, ensayando nuevas formas de gestión de la publicidad.

Me han ofrecido sumarme a esta nueva comunidad de creadores de vídeo y lo he hecho con ganas, expectante ante los nuevos movimientos que se dan en el mundo audiovisual en su relación con la publicidad empresarial.

Os dejo el vídeo de presentación de mi canal en Mitú y os invito a suscribiros.

Buena semana

jueves, 3 de mayo de 2012

Langostinos al curry

Sabores de Oriente, cada vez más integrados en nuestras cocinas. Me gustan a rabiar las salsas hindúes, mezclas de hierbas y especias que nosotros, en nuestra cultura, no solemos utilizar. Aquí he hecho un pequeño acercamiento a ese mundo de sabores y olores, con una salsa muy fácil de hacer a base de verduras, leche de coco y curry.

Buena semana



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jueves, 26 de abril de 2012

Lenguado Meuniere

Una receta clásica para cocinar este pescado tan especial. No acostumbro a utilizar mantequilla para freír pero para esta receta es imprescindible, y la verdad es que la salsa resultante de mezclar la mantequilla con el limón es muy rica. Habitualmente el pescado se pasa por harina antes de freírlo pero en este caso no lo he hecho con la idea de eliminar trabajo. Se acompaña de unas simples patatas cocidas.

Buena semana



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jueves, 19 de abril de 2012

Crema de limón con fresas en almíbar















Un postre resultón y bien sencillo de hacer. Lo preparé para una comida familiar y los recipientes de cristal se quedaron demasiado pequeños. Todo el mundo quería más.

Buena semana



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jueves, 12 de abril de 2012

Costilla de ternera con pasta
















He cambiado de lugar físico de trabajo. Hasta hace unos meses desarrollaba mi actividad laboral en uno de los barrios de San Sebastián. Ahora me he traladado al centro de la ciudad, y como siempre pasa, los cambios tienen sus pros y sus contras.

La parte más positiva es que la nueva ubicación está justo al lado del Mercado de San Martín, un mercado tradicional, donde encuentras productos de huerta de los caseríos de alrededor de Donosti y también excelentes carnes. A menudo, después de terminar de trabajar, me doy una vuelta por el mercado, solo por curiosear un poco, y en una de esas visitas, me encontré con esta costilla que me estaba esperando. Excelente el género. Una carne extremadamente jugosa.

Buena semana



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jueves, 29 de marzo de 2012

Pasta con queso azul















A Maite no le gusta la nata y claro, hago muy pocas recetas con nata. De vez en cuando, algún compromiso laboral le hace cenar fuera de casa y ese es el momento que aprovecho para cocinarme una buena pasta con este ingrediente que tanto me gusta. En esta ocasión, pasta en rollos acompañada de una salsa de nata y queso azul, con abundante cebollino. Simple y rica.

La próxima semana no habrá receta. Es tiempo de descanso para nosotros. Nos vemos a la vuelta de vacaciones.



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jueves, 22 de marzo de 2012

Ensalada de patata, langostinos y salmón
















Era obligado publicar una ensalada para comenzar la primavera. Nada especial, sólo mezclar ingredientes que me gustan y añadirle una vinagreta a base de mostaza. Tengo predilección por las ensaladas con patata cocida como ingrediente de base. Son ensaladas potentes, con las que se puede intentar comer un único plato, y si no se consigue, te descargan de culpa porque al fin y al cabo, sólo es una ensalada.

Buena semana



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jueves, 15 de marzo de 2012

Crema de puerros y bacalao















Me gusta cocinar verduras, tan saludables, tan ricas, y poco habituales en los blogs de cocina. Desde aquí, mi pequeña aportación es mostrar cómo con unas verduras y un poco de imaginación, se pueden cocinar platos deliciosos. En la sección de verduras encontraréis una buena colección de recetas.

En esta ocasión la base del plato han sido unos puerros. En Bizkaia es muy habitual combinarlos con bacalao, y partiendo de esa idea, los he cocinado en forma de crema, acompañada de las lascas de bacalao. También le he añadido un refrito de ajos, muy típico aquí, en el País Vasco.

Buena semana



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jueves, 8 de marzo de 2012

Pimientos verdes rellenos de pollo















Hace más de dos años, en medio de conversaciones entre pucheros y fogones, en un curso de cocina al que me había inscrito, mi amiga Sole me explicó la receta muy clarito: Asas los pimientos, les quitas la piel y los rellenas con restos de pollo, queso y champiñones. Al horno 10 minutos y a chuparte los dedos.

La tenía pendiente de hacer y por fin le ha llegado el momento. Gracias Sole.

Buena semana



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jueves, 1 de marzo de 2012

Arroz con bogavante
















Lo preparé el verano pasado, de vacaciones en Málaga y utilizando ingredientes que nunca uso en casa, como las galeras, con las que hice el caldo. Es una de esas recetas que te imponen respeto, por su complejidad, por los ingredientes, por el tiempo que se necesita para grabar todos los procesos que la componen. En fin, que te levantas temprano un precioso día de verano y te pasas la mañana disfrutando con la preparación de un plato tan espectacular.

No son necesarios los langostinos para el arroz, pero sí para hacer el caldo con sus cabezas y cáscaras, así que finalmente los añadí pelados.

El arroz lo preparé caldoso, en cazuela, demasiado pequeña en esta ocasión, pero no había otra. El caldo de base es un caldo con sustancia, clave para el sabor final arroz y la cantidad, unas 4-5 partes de líquido por una de arroz.

Fué un día playero que culminó con el arroz, un buen vino y buena siesta. No se puede pedir más.

Buena semana



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jueves, 23 de febrero de 2012

Crujientes de langostino y aguacate















Una receta muy indicada para tomar como entrante o para una cena ligera. Los crujientes son siempre muy agradecidos y no llevan demasiado trabajo. En este caso, la combinación de aguacate y langostino proporciona un bocado muy jugoso. Me gusta un toque de soja con estos crujientes pero se pueden servir sin acompañamiento de salsa y también están muy ricos.

Buena semana



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jueves, 16 de febrero de 2012

Tarta de chocolate y frambuesas
















Las tartas con base de masa quebrada son las que más me gustan. La masa crujiente es irresistible para mí, y si a eso añadimos un relleno con el chocolate como ingrediente, la cosa se pone fea, de perderse.

En este caso, un relleno chocolate y frambuesas acompañado de una buena cantidad de menta. Muy rica, nada dulce.

Buena semana



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jueves, 9 de febrero de 2012

Pasta con tomates cherry















De esas recetas que descubres ojeando libros de cocina de bolsillo, de los baratos, comprados en el Hiper, y en los que en muchas ocasiones, me encuentro recetas que despiertan mi interés. Luego le añades los taquitos de jamón para hacerla un poco más tuya, y disfrutas cocinando una plato rico y colorista.

Buena semana



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jueves, 2 de febrero de 2012

Pochas con chorizo
















¿Que viene una ola de frío? Ningún problema si te pertrechas adecuadamente, y un buen plato de alubias es un extraordinario recurso para combatir las bajas temperaturas. En este caso, pochas, alubias recién cosechadas que no hace falta poner a remojo y tienen un menor tiempo de cocción. Es un tipo de alubia especial, muy tierna. He puesto varias recetas en el blog con ellas, incorporando almejas o costilla. Me faltaba completar el trío con un buen chorizo. Aconsejo cocerlo previamente para quitarle una buena cantidad de grasa.

Os animo a utilizar esta fórmula para combatir el frío siberiano.

Buena semana



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jueves, 26 de enero de 2012

Codillo asado














Poco que decir de esta receta. Metes en el horno unas patatas, ajos, tomillo y el codillo, y te sale una pieza dorada y crujiente que está de muerte. Me gusta con una copita de brandy pero se puede hacer la receta sin añadir el licor.

Buena semana



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jueves, 19 de enero de 2012

Pimientos rellenos de rabo













La cocina es así de divertida. La ligereza de las verduras al vapor de la semana pasada frente a la contundencia de la receta de esta semana. De esas recetas que lleva tiempo preparar pero luego son causa de comentario entre los comensales. Unas verduras, un rabo de vaca y unos pimientos contribuyen, a partes iguales, al resultado final.

Cocinados en Donosti, se comieron en Bilbao y el viaje les debió sentar bien porque el respetable no perdonó ni uno.

Este es el vídeo que hace el número 200. Quién lo iba a decir.

Buena semana



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jueves, 12 de enero de 2012

Verduras al vapor












Ya lo avisé. Los primeros quince días de Enero los dedicaba a las verduras y esta segunda semana tocan estas sencillísimas verduras al vapor. Las he comprado envasadas al vacío pero perfectamente se pueden comprar frescas y cortarlas en casa. Por supuesto les he dado un poco de alegría, acompañándolas de un refrito de jamón y ajos fileteados.

Antes de quedarme sin seguidores, confirmaros que la próxima semana volvemos a la rutina y habrá comida normal.

Buena semana



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jueves, 5 de enero de 2012

Zanahorias asadas











Las he visto muchas veces navegando por páginas de cocina americana, y siempre llamaban mi atención. Por fin me he decidido a prepararlas y las he acompañado de puré de patatas y una salsa reducida de caldo de carne y soja. Para una cena ligera, me han gustado mucho.

Buena semana



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