Esta semana repito receta. La grabé por primera vez muy al comienzo de este blog, hace más de tres años y ahora, aprovechando que me la habían solicitado para un recopilatorio de recetas tradicionales vascas, la he vuelto a grabar y la subo de nuevo al blog. Supongo que he mejorado la técnica y la calidad de la grabación y como creo que es una de las recetas más importante de la gastronomía vasca, me ha parecido oportuna la repetición.
Hay dos maneras de prepararla: Con la salsa hecha con agua y harina, además del ajo y perejil o con la salsa hecha exclusivamente con aceite de oliva virgen, al modo del pil pil. He optado por esta segunda porque su sabor es insuperable, aunque exige cierta maestría en el movimiento de la cazuela para conseguir ligar la salsa.
Disculpas por la repetición pero esta receta se lo merece.
Buena semana
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jueves, 10 de marzo de 2011
Merluza en salsa verde
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21 comentarios:
No solo has mejorado la técnica, sino que 3 años después estás mucho más joven y el video te hace el pie más pequeño...
Si señor, eso es hacer un gran plato con una complicacion minima, y un resultado extraordinario, eso si, buen producto. ENHORABUENA CAMPEON.
Un 10.
Ya sabes lo que me gusta la merluza, así que no se que puedo decir de ese pedazo de salsa que has hecho...
Cómo me gusta!!!!
Un saludo, Begoña
Mee ncanta esta receta, es de mis favoritas, mucha nostalgia y sabrosos recuerdos. me alegro que la hayas reeditado, está perfecta.
Por mí puedes repetir lo que quieras cuantas veces quieras. Lo malo, con una vez sobra pero lo bueno...¡nunca es suficiente! :D
Cuando se crece lejos de la costa, difícilmente se disfruta de esta clase de platos. Menos mal, existe cocinar para los amigos y así, la buena comida al alcance de muchos. ¡Fabulosa receta! :)
FELICIDADES,ligar la salsa verde una idea estupenda!!!
Jose Mari, yo la hago muy parecida a como la has hecho tú, salvo lo de retirar parte de los ajitos (como nos gustan tanto...).
Se me ha hehco agua la boca, proque en casa estos platos de pescado nos apasionan.
Un besote
Ummm. Riquísima y muy rápida.
Una exquisitez, sin duda. Y lo has oficiado como muchos ya nos gustaría. Me gusta mucho el detalle de ligar la salsa con el propio pescado, jamás lo hemos hecho con este pescado.
Un placer el video.
Un saludo.
Miriam, lo del pie es totalmente cierto :)
Mariano, es una receta con historia
Begoña, la próxima vez que nos veamos, te la preparo. La primera a la romana, ahora toca con salsita ;)
Delantal, recuerdos de tu abuela ¿eh?
Arantza, de todas las que he hecho hasta ahora es la única que quería repetir y ya me he quedado tranquilo.
Aquiles, me alegra que siendo de interior te gusten los pescados. No suele ser habitual.
Berna, gracias. No es la forma más habitual de prepararla.
Laube, he estado visitando tu blog y me tengo que descubrir. Excepcional.
Ñor, gracias
Carlos, supongo que como tu, siempre creí que solo se podía ligar el bacalao. Hasta que descubrí que no es así y también se puede hacer con merluza. La clave es la temperatura del aceite. Hay que dejarlo enfriar mucho antes de comenzar el movimiento. Saludos
¡Uf! ¡Que "movida"!
Verás, para que no se enfríe, yo me voy sirviendo antes de que pongas los espárragos, no los necesito para nada, con lo calentito de la cazuela ya me voy apañando, y si me quedo con hambre, cosa que dudo, ya decidiré con que continúo ¿Vale?
Buen finde y buena semana :)
Marga fue como jugar al hula hoop :)
Hace ya tres años, como pasa el tiempo..... merecia la pena, si señor, de que la volvieses a publicar, todo un exito. un abrazo. angelamh.
Angela, lo extraordinario es que después de ese tiempo, sigas estando ahí. Gracias :)
Ay Socio, que maestría meneando la cazuela!!! y esa merlucita ni se inmuta....
un biquiño
Hola Jose Mari.
Llevo tiempo siguiendo tus recetas, y da gusto ver como en 3 minutos nos enseñas a preparar recetas tan ricas como ésta. Da gusto aprender a cocinar con gente como tú.
Espero que sigas mucho tiempo enseñándonos.
Muchísimas Gracias y Un Saludo
Hoy he cocinado este plato y me ha salido riquisimo...Sigo tus recetas y me parece un blog estupendo, en solo 3 minutos nos enseñas recetas riquisimas...y lo de publicarlas en pdf una ayuda para los novatos imprescindible.
Muchas gracias.
Yoly desde Madrid.
Jose Mari,
¿Para cuando una buena receta de pato? Me gustaría hacerlo esta Navidad.
He descubierto tu blog hace poco tiempo a través de webos fritos, y me gusta muchísimo.
Muchas gracias y un saludo
Marisol
que rapidita de hacer y que buena pinta, la merluza que es un pescado que me encanta y y todavía no he probado esta receta!
Quiero hacer un plato sencillo y sabroso para fin de año.
He dado con el, me recuerda a la merluza de mi madre, creo que me felicitaran.
Un cálido saludo = Agur bero bat.
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