La espaldilla o brazuelo es una carne extraordinaria para la preparación de cocidos, guisos o caldos de carne. Al igual que el zancarrón contiene gran cantidad de gelatinas en su interior que, al ser guisadas, convierten la pieza de carne en un bocado de jugosidad extrema.
La receta tiene su trabajito. Hay que bridar la carne (en el vídeo podéis ver cómo se hace), cortar y cocinar las verduras con la carne (yo lo he hecho en olla a presión para acortar el tiempo) y dejarla enfriar unas horas para poder cortarla con facilidad sin que se rompa. También la he rebozado para reforzar su jugosidad, aunque este paso se puede evitar si no queréis complicaros la vida. El resultado, en mi opinión, es espectacular. Una carne tierna y melosa que se deshace en la boca. La salsa de verduras, brandy y vino blanco acompaña a la perfección.
Cuando acabé este guiso, Maite y yo nos comimos una rodaja y el resto lo llevé a casa de mi madre, que tenía comida con parte de su familia al día siguiente, domingo. Por la noche, se sucedieron las llamadas de teléfono. Mi cara, pura felicidad.
Feliz año. Aquí seguiremos, cocinando para los amigos
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jueves, 30 de diciembre de 2010
Espaldilla en salsa
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17 comentarios:
Luce bastante bien y aunque su hechura requiere cierto grado de elaboraciòn, la receta no deja de ser sencilla y de lucir al alcance de todos a quienes nos gusta la buena cocina.
Ademàs, ¡el purè de patatas le sienta estupendo a esta clase de platos!
Un abrazo y los mejores deseos para los tuyos y para ti en este 2011.
Cuantas cosas echo de menos, entre ellas la espaldilla, aquí no tienen ni idea de que es, te ha quedado de lujo, tiene que estar exquisita no hay más que verla.
Muxutxuak eta urte berri on
Esperando que llegue el jueves y...¡nunca defraudas, Josemari!
Nunca he cocinado espaldilla. La lengua la hago "parecida" pero esto tiene que estar aún mejor, de escándalo.
Como siempre, fantástico. Tremenda pintaza tiene esa espaldilla.
Te deseo un buen 2011.
¡Qué buena pinta! Me encanta este blog...
Ojalá fuésemos amigos y me cocinaras alguno de estos platos... Jaja
¡Un abrazo y feliz 2011!
Como siempre buenísima la receta.
Josemarí, como dice el Jonan de Valla semanita: eres el p.. amo.
Feliz 2011
Aquiles, espero que estés comiendo todos esos platos que sólo sabe hacer tu madre :))
Rosa, es una pieza de carne muy jugosa pero un buen zancarrón tampoco le hace ascos. Un abrazo
ArantzaBusca en la carnicería. Igual en Bilbao le llaman brazuelo. Merece la pena. Se deshace en la boca.
Victor, muchas gracias. Lo mismo te deseo y que tengas más tiempo para cocinar :))
Marina, no te puedo cocinar en vivo pero te puedo ayudar a que hagas cosas ricas. Tú pregunta :))
Javier, muchas gracias. Se hace lo que se puede.
Esta de muerte.
Feliz 2011
María
esta divino para las fiesta, gracias por todas estas deliciosas recetas. un feliz año 2011, mucha felicidad, salud, prosperidad, paz, armonia y mas recetas un gran abrazo
lena
Jose Mari, aunque no he comentado mucho últimamente, hoy me paso por aquí para desearos a ti, a Maite y a toda la familia, un FELIZ 2011, que nos sigamos viendo y que sigamos disfrutando de todo lo que nos gusta.
Un abrazo muy fuerte!!!!
Begoña
Que... rico, he babeado lo que no está en los escritos.
Espero seguir disfrutando de tu cocina los 364 dias que restan de este 2011, del mismo modo deseo de corazón que os sea propicio.
Socio, se me había escapado esta receta. La espalda de ternera me parece ideal tanto para guisar como para asar aunque en casa son más de carnes secas.
Laboriosa la receta, pero el resultado es tan extraordinario, que me la copio para la próxima "enchenta" (léase comilona,ja,ja)
un biquiño
Te aseguro que yo tambien te hubiera llamado por telefono para felicitarte, porque viendo la pinta que tiene, dice....comeme, comeme, un aspecto delicioso, un abrazo, angelamh.
Qué rico, por favor!. Y esa salsita para rebañar... me pierde.
Un besote
¿Qué tal?
¡Ante todo muchas gracias! Me encanta la receta, y me gustaría reproducirla, pero con alcohol no podría prepararla en casa, por los niños. ¿Qué podría utilizar en lugar de brandy y vino blanco para que la receta quede balanceada?
Gracias de antemano.
Saludo grande desde Argentina.
Facundo,puedes hacerla sin nada de alcohol perfectamente. Sabrá diferente pero estará igual de buena.
Saludos
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