sábado, 30 de agosto de 2008

Chipirones rellenos

Se acabaron las cervecitas en la playa, las lecturas en la tumbona y la libertad de horarios. Cada año que pasa me resulta más difícil la vuelta, pero éste, algo ha cambiado.

Este septiembre, en algún punto de la red, al otro lado de la pantalla, estáis vosotros. Vuestras visitas y comentarios me van a ayudar a vivir el otoño con optimismo renovado. La cocina como terapia postvacacional no está nada mal.

Y para comenzar el curso culinario, chipirones rellenos. Una receta típica del País Vasco que sorprende a los visitantes extranjeros por el color de la salsa. Debe ser de las pocas salsas negras que se cocinan en el mundo. Asociar comida a color negro no tiene muy buena fama pero esta salsa, cocinada con cebolla y las tintas del calamar, es una excepción. He leído este verano una entrevista con un cocinero vasco que ha puesto restaurante en Tokio, y dice que los japoneses que acuden a su local lo están convirtiendo en uno de los platos más solicitados.

Gracias de nuevo por estar ahí. Espero que os guste

Buena semana


25 comentarios:

canela dijo...

Ay qué ganitas tenía yo de volver a ver tus vídeos. Es estupendo, como todos.

Te doy la razón, la vuelta de las vacaciones se hace más benévola en compañía de todos vosotros.

Un beso y bienvenido al ruedo.

canela

Margarita dijo...

¡Ay! Como echaba de menos ese ¡Holaaaa...!

Tinta de calamar en tarro, no la había visto nunca pero está bien poder utilizarla para otro tipo de preparaciones, aunque los chipirones rellenos y sin rellenar me entusiasman.

Me ha encantado la música. Que tengas buena semana aunque la primera es la más dura.

Besitos para los dos :)

Josemari dijo...

Gracias Canela. Me alegra que no te hayas olvidado de este blog. La próxima semana va una de verduritas ricas, ricas. Te espero.

Josemari dijo...

Compré la tinta en una tienda especializada, Margarida
y me ha parecido muy buena. El sabor y el color son muy buenos. Tengo pendiente un arroz negro.

Nos vemos en Acibecheria. Ganas de ver que has cocinado este tórrido mes de Agosto.

delantal dijo...

Jajajajja, qué maravilla comenzar la entrada con chipirones en su tinta...ummmm, lo que más me gusta del mundo mundial¡¡¡¡ Los haces de forma distinta que mi abuela, y te han quedado soberbios (pero los limpias igual que ella y que yo).
Tienes toda la razón comenzar el curro no es tan grave si se suavizan las cosas con buena comida y buenos amigos.
Un abrazo

pepa cooks dijo...

Hola Josemari bienvenido de tus vacaciones es duro pero la vida es asi , bueno tengo que decir que tus chipis tienen muy buena pinta un saludo pepa

Begoña dijo...

Que buena idea empezar la vuelta de vacaciones con unos chipirones !!!! Buenísimos.
Un saludo, Begoña

Josemari dijo...

A nadie se nos ocurre asar un pollo sin quitar los interiores, sin embargo es muy frecuente hacer eso con los chipirones, sardinas, boquerones. Costumbres que no entiendo. Supongo que recibirás críticas por limpiarlos pero no hagas caso y sigue los consejos de esa abuela tan presente en tu cocina.

Me alegra volverte a leer Delantal

Josemari dijo...

Gracias Pepa. Y tú ¿que tal con el blog? Estarás ya con velocidad de crucero, supongo.

Que lo disfrutes tanto como yo. Te espero la próxima semana.

Josemari dijo...

He visto que vives en Nerja y eres de Bilbao, Begoña. Maite, mi compañera, también es de Bilbao y pasamos los veranos en Benalmádena de donde acabamos de volver. Si también te gustan los chipirones y las cervecitas, tenemos muchas cosas en común.

Vuelve cuando quieras. Estaré agradecido.

Anónimo dijo...

Mira que ya sabes que soy mas bien de carnes, pero unos buenos chipirones preparados de cualquier forma,....es que me pueden!!!
Ole por ti, y que gusto volver a disfrutar y aprender de ti!

Pilar - Lechuza dijo...

Josemari, me alegro de que hayas vuelto( bueno, lamento lo de las cervecitas y la tumbona)!!
Fantásticos chipis en tinta. Yo tampoco conocía la salsita en frasco. Suelo utilizar las bolsitas congeladas del super además de la propia tinta del calamar/chipirón.
Tienes razón, que a los extranjeros les llama mucho la atención el color. La verdad es que si no los has probado nunca, tira un poco para atrás, pero luego es meterlos en la boca y el paraíso!!!

Josemari dijo...

En vacaciones me he currado un par de recetas de carne, Oscar. Pensadas para complacerte. A ver si te tengo tranquilo una temporada que me tienes machacao....jajaj.

Josemari dijo...

Creo que para un extranjero debe ser algo parecido a los gusanos thailandeses que vemos en la tele, Pilar.

La tinta, como le he comentado a Marga, me ha gustado mucho. Es mejor que las de bolsitas congeladas aunque supongo que difícil de encontrar.

Bueno, un fuerte abrazo de bienvenida y como nos seguiremos viendo....hasta pronto.

Anónimo dijo...

Muy buena receta, gracias, ya tengo algo para preparar. Si me lio pasare a preguntar, aunque está más que bien explicado.

Margarita dijo...

¡Por dios! que no se enteren los japos de lo maravilloso de la tinta del calamar o nos dejarán hasta sin tarros, porfa hablar bajito chisssss ;)

María José dijo...

Hola José Mari.
Soy muy "chipirorena" y tengo que decir que has bordado la receta, sí señor.
El frasquito de tinta yo lo compro en un super normal y corriente y como tu dices está muy conseguida.
Lo que no me puedo creer es que sólo hayas hecho 5 chipirones, con el trabajo que dan....yo nunca hago menos de 20.
Por cierto, me ha encantado ver como los limpias, es verdad que no todo el mundo les da la vuelta.
Hablando de vuelta....bienvenido.
Un abrazo desde Santander,
María José.

Josemari dijo...

Si lo necesitas, estaré encantado de ayudarte, Cybercaldero. He visto tus ensaladas. Muy ricas y originales.

Josemari dijo...

Margarida, chissss....soy una tumba.

Josemari dijo...

Bueno, no hice cinco, Maria Jose, hice seis...jajaj.

Como dice mi suegra, para que salgan ricos tienen que hacerse en una cazuela pequeña, muy resumidos, concentrando el sabor, y yo le tengo fe ciega.

Gracias por la visita y tus palabras.

Anónimo dijo...

Mis felicitaciones de nuevo y me alegro de poder empezar a oirte y leerte despues de unas merecidas vacaciones tan necesarias para todos, un saludo angelamh.

Josemari dijo...

Hola angelamh. Cómo alegra comprobar que no se han olvidado de uno. Gracias por la visita

Josemari dijo...

Me alegra que te haya gustado, Ben. Esa salsa es pura cebolla dulzona impregnada del sabor del calamar. Muy rica, si vences el prejuicio de comer negro.

Su dijo...

Pura delicia, Josemari. Enhorabuena por la receta y por estar ahi con tus avios culinarios y de video y darnos este ratito semanal que yo lo guardo como oro en paño.

Te he echado de menos.
Besos

Josemari dijo...

Está bien. Reluces más si te guardan así. Está bien, Susana.

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