sábado, 10 de mayo de 2008

Patatas a la riojana

Algunas combinaciones de la cocina popular son realmente asombrosas. Cada vez que las guiso me pregunto cómo de ingredientes tan sencillos como patatas, unas verduras y un poco de chorizo puede salir un plato tan excepcional.

No tiene muchos secretos esta receta. Chascar las patatas, preparar un buen sofrito de verduras y añadir, al final, la pulpa del choricero. 40 minutos de cocción y sólo queda sentarse frente a un manjar.

Buena semana


20 comentarios:

Alberto López dijo...

Ya están hechas, no sabía que hacerme para comer, he mirado y tenía todos los ingendientes. Receta sencilla y estupendas, me gusta acompañarla con unas guindillas.

Gracias, de nuevo

Alberto

canela dijo...

Pues te felicita una riojana por lo bien que te han salido. Yo hago la versión vegetariana, sin chorizo, y también están muy ricas.
Saludos y muchas gracias por tu dedicación.

canela

Josemari dijo...

Me alegro Alberto. Es un plato muy fácil de cocinar y gusta a todo el mundo. Por eso se ha hecho muy conocido. Uno de mis platos preferidos.

Josemari dijo...

Seguro que sólo con las verduras esta también buenísimo Canela . Pero con un poco de pecado, sólo un poco, la vida se hace más...tú ya me entiendes...jajaj.

Gracias por la visita

Pilar - Lechuza dijo...

Josemari, tú lo has dicho: con unos simples ingredientes se prepara un plato de 1ª. Ese es el "meollo" de nuestra cocina tradicional.
Un abrazo

Margarita dijo...

Que haríamos sin patatas en nuestras cocinas, sencillo pero delicioso plato.

Mis riojanas son parecidas a estas tuyas, con choricito rico, rico, aunque vegetarianas, como dice canela, se me antojan deliciosas.

Muy ricas, muy apetecibles, muy buen finde ;))

Josemari dijo...

Gracias Pilar. Qué te voy a contar a ti de cocina de toda la vida.

Josemari dijo...

A mi desde luego me gustan muchísimo Margarida. Estoy esperando que llegue el bonito para hacer marmitako.

Que pases buen finde tú también

delantal dijo...

Claro, ya está resuelto el enigma, no puedes usar el pimentón de la Vera porque tenéis los maravillosos pimientos choriceros. Te han quedado geniales las patatas riojanas, han soltado bien de fécula y la salsa está trabada, fragante. Qué rico¡¡¡¡
Precisamente yo te iba a pedir un marmitako, y una purrusalda que le encantaba a mi madre.
Ayer me acordé de que te lo tenía que decir y míra por donde estás esperando al bonito,(ñam, ñam). Yo ayer hice/grabé "patatas con choco" que es la marmitako del sur, pero con los chocos que son más humildes, y con muchas hierbas y especias, que tenemos muy cerca la herencia judía y musulmana.

Anónimo dijo...

Riquisimas esas patatas riojanas, dicen "comeme, comeme" una receta qe no hay que perder ni olvidar de hacer, un abrazo angelamh.

Josemari dijo...

Habrá que esperar hasta Junio para el marmitako pero la porrusalda es, desde ya, proyecto prioritario, Delantal.

A la espera de ver ese marmitako sureño y con aires musulmanes. Me gusta ver cocinar con especias. Es nuevo para mi.

Josemari dijo...

Es curioso Angelamh, ahora, con las nuevas tecnologías, todo queda ahí, quizás para siempre. Y dentro de 50 años cuando alguien ponga en el google de la época "patatas a la riojana" tendrá a su disposición una cantidad impresionante de videos y recetas.

Claro que igual ya no cocina nadie.

Buen día

Su dijo...

Brutales.
Besos.

Josemari dijo...

Breve y contundente, Susana. Gracias mil, mancheguita maja.

Marian dijo...

Este plato es uno de los que más triunfan en mi casa, en días de frío a todos les gusta.
Un abrazo.

Josemari dijo...

Creo yo que los platos con patatas gustan siempre Marian. Gracias por tu visita.

Su dijo...

A la petarda esta de Brenda que anda entrando por todos los sitios en plan publicidad, dale una buena ración de patatas riojanas a ver si se entera de lo que es alimentarse en condiciones, no tanto brejaje ni tanta cosa...
Otro beso majetón.

Josemari dijo...

Ni idea, Brenda.

Josemari dijo...

Eso, eso, Susana. En esta casa, esta semana, patatas de plato único. Y de brebajes, vinito o cervecita.

Buen día terremoto....que no paras.

A la mesa dijo...

De mis recetas preferidas, un sencillo manjar.
Me has dado una idea. ;-)

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