sábado, 6 de febrero de 2010

Leche frita (receta de carnaval)




















Navegando por la red, buscando temas relacionados con los carnavales, me encontré con una información que desconocía completamente y es que la leche frita, receta muy típica de carnaval, tiene su origen en el País Vasco y más en concreto, en San Sebastian. No sé si será cierto, pero en cualquier caso, como buen donostiarra, me llamó la atención.

Una excusa perfecta para preparar este postre tan rico. Por supuesto, he preguntado a mi suegra Mari, que todos los años nos pone en estas fechas una fuente con leche frita y otra con torrijas, la receta que ella utiliza. La he cocinado siguiendo sus indicaciones y yo le he añadido las natillas - sugerencia de Susana de Webos Fritos -, y el caramelo.

Buena semana



Descargar la receta

26 comentarios:

delantal dijo...

Una pinta maravillosa, con esas natillas tan ricas para ablandarlas.
Por aquí se hacern como croquetas, blanditas por dentro, crujientes por fuera. Aunque no sé si esa es costumbre de mi casa.
Excelente receta de Carnaval.

Anónimo dijo...

¡Que ilusion me ha hecho esta receta!
Desde luego es un postre riquisimo para comer todo el año, no solo en carnaval.
Muchisimas gracias Jose Mari, cada dia mejor.

Leire

Ñor dijo...

Es la primera vez que escribo en tu blog, pero te sigo desde hace ya bastante tiempo.
Solo quería decirte, que esta receta me parece genial, sobre todo la manera de presentar la leche frita con las natillas.
Un saludo desde Jaén.

Margarida dijo...

Pues... a mi... que quieres que te diga... que gracias a este vídeo de hoy me has hecho recordar a mami, que preparaba la mejor leche frita del mundo mundial (a mi me lo parecía) y que siempre me preparaba dos días antes de empezar una dieta. Era genial, 2 días, ni uno ni tres, dos, ella decía que era suficiente para que me hartara para una temporada.
Gracias :)
Con todo esto lo que quiero decirte es evidente, que me guardes ración para dos día, o tres, no me importa disfrutar de ella un tercero.

Josemari dijo...

Delantal, jajaj....he estado revisando tu receta de hace 3 años en la que ponías verde a quien pide tiramisú de postre....jajajaj. Y además tú tienes 2 leches, la normal y con chocolate....vamos...una experta en leches fritas.

Leire, gracias.

Ñor, muchas gracias. Vuelve cuando quieras.

Marga, pues si te he recordado a mami, es que voy por muy buen camino :-)

Anónimo dijo...

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Clara dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Clara dijo...

Ahora entiendo esa pasión cuasi religiosa que hay en mi casa por "las leches fritas" y que pasa de padres a hijos. La llevan los donostiarras en el tuétano... Me voy a lanzar a hacerla y mi cotización como madre y esposa subirá por las nubes... Mil gracias, de verdad.

Anónimo dijo...

Me encanta la leche frita, siempre me la dan hecha para comer, todavia no la he preparado yo, creo que va siendo hora, jajaja, un abrazo, angelamh.

Thermomiss dijo...

Es uno de los platos favoritos de mi padre, me trae muy buenos recuerdos... yo estoy con las orejas ahora mismo, ¡vivan los dulces de Carnaval! ;)

delantal dijo...

Yo creo que son recetas distintas.
Además no se puede ser tan radical con los aficionados al tiramisú. ¿Qué se habrá creído esa delantal?

Pilar - Lechuza dijo...

Socio, si es que lo nuestro es de telepatía pura...te explico: el viernes por la tarde he preparado leche frita, he tomado fotos y la tenía pensado publicar mañana lunes, pero me encuentro con tu video estupendo y mi leche frita parece ya de segunda categoría. Así que esperaré a que se pase el entusiasmo por tu receta para publicar la mía, no quiero parecer oportunista, je,je.
muchos bicos

Su dijo...

Sabes que somos muchos los que adoramos los postres que nos presentas, no dejes de mostrárnoslos. Gracias mil.

Aquiles dijo...

Lo que mas me entusiasma al entrar a tu blog cada semana es saber que seguramente estara ahi aguardandonos una receta amigable, ademas de suculenta por supuesto, para todos quienes tenemos el honor de poder seguirte semana a semana.

Ole, maestro!! Un saludo fraterno!

Josemari dijo...

Clara, tu hazles leche frita y todos a tus pies pidiéndote sopitas....jajajaj

Angela, anímate que es muy fácil de hacer y muy rica. Un abrazo.

Pilar, vaya, como lo siento socia pero tu ya sabes que tenemos dos barras (verde y roja) y que hay gente para todos los gustos osea que ponemos las dos y que los clientes elijan. Mientras el Sr.D no te haga traición y se tire por la mía, no hay problema....jajaja

Susana, si yo supiera la cuarta parte de lo que tu sabes de postres sería feliz.

Aquiles, no hay momento más mágico para un bloguero gastrónomico que el de subir una nueva receta y pensar si gustará o no a amigos como tú. Gracias.

Anónimo dijo...

Soy muy malo para los dulces pero creo que con esta receta me atreveré.
Gracias,

Cuchillero

Josemari dijo...

Cuchillero, tengo comprobado que los hombres, en general, no nos llevamos demasiado bien con los postres cuando nos ponemos a cocinar. Sin embargo, cuando se trata de un asado, los primeros en la fila. Creo que son reminiscencias animales.

Un abrazo

Tximeleta dijo...

Oye Josemari...¿a quién sobornas para conseguir esos huevos con yemas tan naranjas?. Parecen dos soles en el plato negro. ¿Qué les dan a esas gallinas para beber? ¿cubatas de "destorni" o qué?

Josemari dijo...

Arantza, jajajaj...le tengo dicho a la cashera que les ponga pimientos choriceros en el pienso. Así me salen auténticos huevos bizkaitarras....jajaja

Recetas de cocina dijo...

Uff que pinta más estupendísima!!! Creo que voy a copiarte la receta. Ya te contaré si me sale algo parecido.

Bss.

Mi nombre "Natanael." dijo...

Excelente forma de elaborarlas,(como siempre),muchos saludos

Alice dijo...

Hola, soy una joven cocinera sin experiencia y por casualidad hoy en Youtube me ha aparecido tu receta. ¡Y la he echo!
Bueno, aún me falta freír la leche que ahora reposa en mi nevera esperando que enfríe. La verdad, es que no se porque pero no me ha salido igual ;( creo yo, que ha sido al batirlo donde la he pifiao pues he cogido la batidora de barillas. En vez de quedarme una masa lisa me ha salido toda desordenada. Espero que eso no importe mucho en el sabor (aunque en la presentación por supuesto que sí). Ya veremos...

Muchas gracias por las recetas de la web, agradezco la casualidad que me ha llevado hasta aquí pues también he echo el arroz con curry y este si que me ha salido medianamente bien.
Página agregada a favoritos!

Spectrum dijo...

He realizado la receta, pero no consigo una masa lo suficientemente espesa como para realizar los trozos. A la receta original he hecho varias modificaciones: sólo he utilizado harina de trigo (no tenía maicena), en vez de 3/4 he utilizado 1/2 litro de leche y la leche es semi.
¿Puede depender de estas variaciones el que no se me espese lo suficiente la masa?. Gracias por la receta!

Josemari dijo...

Spectrum, pues no se que decirte. Las cantidades son correctas. ¿La dejas enfriar suficientemente?

Spectrum dijo...

Pues lo he dejado enfriar prácticamente 1 día en la nevera.
Su solidez es la de unas natillas.
Probaré a comprar la maizena e intentarlo de nuevo, también aprovecharé para hacerme de una varilla (batidor), porque utilicé un tenedor para mezclarlo todo.

Anónimo dijo...

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