sábado, 6 de septiembre de 2008

Risotto de espárragos y verduras


Esta forma de cocinar el arroz es relativamente nueva para mí. Durante años creí que con arroz, sólo se podía cocinar paella. Poco a poco, descubres los arroces de la comida china, los negros, los basmatis hindúes y también los risottos italianos. Todo un mundo. Me estrené cocinando un clásico risotto con hongos pero para el blog he preferido cocinar uno con verduras.

Si una regla básica en la preparación de la paella dice que no debemos remover el arroz, para cocinar el risotto, el argumento es justamente el contrario. Se trata de añadir caldo poco a poco y remover continuamente para que el arroz suelte el almidón. El resultado no es un arroz suelto, sino cremoso y suave.

El vino, el caldo, la mantequilla y el parmesano contribuyen a darle un sabor especial.

Buena semana

24 comentarios:

Pilar - Lechuza dijo...

JOsemari: el arroz caldoso o "rissoto" es uno de mis favoritos. Yo no suelo revolver continuamente, sino que lo dejo a fuego suave y de vez en cuando añado el caldo y revuelvo. Mientras me dedico a otros menesteres.
Ya sabes que "nosotras" somos capaces de hacer varias cosas a la vez, je,je.
un abrazo socio

canela dijo...

Josemari, me has robado el corazón con ese risotto. Es un plato estupendo, sólo que yo no le pongo muslitos al caldo ;)). Siempre me ha gustado marear al arroz en la cazuela porque se impregna mucho más de sabores y aromas. Te ha quedado estupendo. Felicidades.

canela

cibercuoca dijo...

El risotto es uno de mis favoritos, si tiene setas, aún más, el tuyo se vé estupendo. Felicitaciones.

Josemari dijo...

No quiero ser malvado...jaja. A disfrutar de las posibilidades que ofrece la multifunción, Pilar.

Eso sí, si montamos el restaurante te encargas también de mi barra, mientras me tomo el regrigerio con Domingo....jajaj.

Buen día, socia.

Josemari dijo...

Siempre estoy rozando el delito, Canela. Si no le añado un pecadito a las verduras, no me quedo tranquilo. Es para darles vidilla.

Me gusta adelantarte el menú para que te vayas preparando...jajaj. La semana que viene, va de cerdo. !!!Vade retro!!!

Un abrazo

Josemari dijo...

Me alegra que te haya gustado, Cibercuoca. Gracias por la visita.

O Bandullo dijo...

Me encanta el risotto. Lo meloso de este plato combina perfectamente con la musica que le has incorporado al vídeo. Saludos.
Ah!!! Gracias por el enlace

Su dijo...

En casa triunfa uno que hago con costilla de cerdo adobada...Tu receta como siempre. Magnífíca

Josemari dijo...

El enlace, merecido. Después del coulant, había que ponerlo, O bandullo.

Josemari dijo...

No me extraña. Sólo con el título ya merece. Bienvenida, Susana

pepa cooks dijo...

Este risotto tiene muy buena pinta , el otro dia navegando vi uno con peras y gorgonzola ,tambien tiene que estar bueno ,un saludo pepa

Josemari dijo...

Es un mundo el arroz ¿verdad, Pepa?. Navegas por la red y cada día descubres nuevos ingredientes cocinados con este cereal. Hay que seguir probando cosas.

delantal dijo...

Me hipnotiza verte cortar las verduras, manejas muy bien el cuchillo y las imágenes son perfectas. El risotto imagino que te salió exquisito porque tiene una pinta fantástica. Yo no lo he hecho nunca y verte a tí me han abierto las ganas. A ver si me atrevo que no sé yo...
Oye, qué maravillosa foto la de las cerezas de tu cabecera¡¡¡

Josemari dijo...

¿Atreverte?....si a alguien tengo por osada y sin fronteras culinarias es a ti, Delantal. Después de ver las masas que preparas, el lomo en salsa de turrón o el sushi tengo claro que puedes con todo.

La foto está tomada en el parque Pagoeta de Aia a 20 km de Donosti. Un entorno espectacular.

Te dejo enlace.

http://www.aiapagoeta.com/index.php?&Sec=09&Sub=02&Cod=9

Buen dia

Nike dijo...

Jose Mari, llevo tiempo siguiéndote y me encanta lo que haces, parece todo tan sencillo...
El arroz tiene una pinta estupenda y es una buena alternativa para salir de la monotonía del clásico arroz blanco.
Sigue por favor deleitándonos con tus recetas, me gusta escucharte.
Saludos, Nike.

Oscar dijo...

Ole por ti!
la receta esta muy bien... pero las explicaciones previas ayudan mucho a comprender lo que es en realidad un risto... a ver si lo hago un dia de estos!

Josemari dijo...

Gracias Nike. Me anima mucho.

Josemari dijo...

Prueba, Oscar. Además, puedes hacer un risotto con lo que más te apetezca. Aquí arriba, Susana comenta uno de costilla de cerdo adobada...que rico. También uno de hongos, un clásico del risotto, que pronto comenzará la temporada.

Anónimo dijo...

El risotto uno de mis preferidos, aunque todos los platos que lleven arroz me encantan, perfecto, un abrazo angelamh.

Josemari dijo...

Es que lo del arroz es impresionante, Angelamh. Arroz y pollo creo que son los dos alimentos que más nos representan a los habitantes de este planeta.

En Internet desde luego se nota. Pones receta de cualquiera de los dos y aumentan las visitas.

delantal dijo...

Una pena que me falta un plug y no puedo ver el parque, no sé qué será.
Soy osada, pero los arroces son de otro planeta, no crees?

Josemari dijo...

Es un sitio curioso pero tampoco pasa nada si no lo puedes ver, Delantal. Como muchos otros. Eso sí, tiré allí algunas fotos buenas. Quiero volver, ahora en otoño, con la intención de capturar los colores de la estación.

Y de los arroces pues que quieres que te diga. En cierto sentido, una cruz, que nunca quedas satisfecho de como ha salido. Supongo que es cuestión de número y perseverancia. En eso estamos no?

Miguel Pérez dijo...

Hola José Mari de casualidad he llegado hasta tu blog i decirte que me ha gustado mucho un saludo

http://kasiula.blog4ever.com dijo...

Hola, i love risotto, i tried to do your riceta, esta muy bien, the video is very helpfull.

Related Posts with Thumbnails