jueves, 3 de febrero de 2011

Lasaña de berenjenas y tomates (sin pasta)

















Hace ya unos meses un seguidor de este blog envió a mi mail un mensaje de apoyo a mi trabajo, y con él, adjuntó esta receta que os presento hoy. Según me contaba, la había recogido en su día de aquel maravilloso programa que fue "Con las manos en la masa" de Elena Santonja, que la gente de mi generación recordamos como el primer programa de cocina que vimos en la televisión. Ya sabéis que Elena traía invitados a su programa y al parecer fue el mismísimo Forges quién cocinó esta lasaña de verduras. Por un cambio de ordenadores había perdido la pista a la receta y hace unas semanas la volví a recuperar y no he dudado en prepararla.

La he denominado como lasaña aunque no lleva pasta. Sólo verduras, vino blanco y anchoas en salazón, además del queso gratinado. Muy sana y muy rica.

Ahhh....los tomates son de la huerta de mi cuñado Aitor y podrían ganar cualquier concurso de tomates.

Buena semana



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23 comentarios:

  1. Sencillamente sensacional. Es un placer ver tus video-recetas. Gracias!!

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  2. Porque no tengo ahora berenjenas...que si no lo hacía ahora mismo!. Y qué envidia los tomates!Estupenda receta.

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  3. ¡Qué buena receta de las que a mí me gustan! Bien rica, no muy laboriosa y que puedes dejar preparada a falta del golpe de grill.
    De los tomates de Aitor mejor no hablamos (me corroe la envidia jajaja)

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  4. Mmmm... tiene una pinta estupenda, y los tomates no te digo, para cdomérselos solos a bocaos. En cuanto pueda la pruebo. Gracias

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  5. ¡Vaya receta, eh!
    Un par de veces he preparado un mil hojas de berenjena con salsa de tomate al tomillo, muy rico por cierto, pero nada tan simple como ésta que seguro será una delicia.
    Por cierto, siempre creí que las berenjenas se debían salar y dejar reposar unos diez minutos antes de utilizarlas. ¿Acaso he vivido en un error?
    Un abrazo

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  6. bueno..vamos ha probar.
    la anchoa no le da excesivo sabor al hornear?
    La voy a preparar con un poco mas de queso entre las capas.

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  7. Muy buenos recuerdo me trae aquel programa, yo era muy joven pero me entretenia ya viendole...

    Yo le pondre tambien unas lonchas de queso tipo nata entre las primeras capas..

    un saaludo u gracias

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  8. Babeando otra vez...
    Que plato más rico!!! y que tomates por dió quien los pillara!!!!!

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  9. Esta falsa lasaña me encanta!! y esos tomates de Aitor son estupendos madre mía qué carnosos!!Si algún día piso Donosti, me pido una de estas (bueno, después de unas cañitas por la zona vieja, eh)
    un biquiño

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  10. Sencilla y rica. Lo que más me ha impresionado son esos tomates de "raza loba", ¿que les dais por ahí?.
    Saludos.

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  11. Me gusta todo, todo, todo, pero esos tomates ¡Dios santo!

    Existe un servicio urgente para paquetes bien apañaos que te llevan las cosas de puerta a puerta :) así que dile a Aitor que estoy dispuesta a hacer un trueque, tomates x ..., el dirá (pero que esté dentro de mis posibilidades) ;)

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  12. Me encanta la idea, pero como no soy cebollera, la quito y pongo lonchas de queso como han comentado. Pero santo dios que belleza de tomates, por mucho que quiera copiar la receta sin esos tomates tan jugosos, enormes, nunca me va a salir igual. Me paree que para mi regimen, le va ya tengo la berenjena comprada, me falta ir a la huerta de tu primo a por el tomate. Besoso

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  13. Buenísima receta y esas anchoas tan apetecibles¡¡¡
    Los tomates de Aitor son de escándalo, díselo de mi parte, qué envidia dan¡¡¡

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  14. me encantó la receta Jose Mari, tanto como recordar el programa "con las manos en la masa", que tiempos aquellos. Yo suelo hacer una "lasaña" parecida, pero me gusta mas con el sabor del calabacín, aunque es cierto que no soy muy aficionado a la berenjena.

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  15. Hace mucho que no entro en los blogs, problemas médicos me han tenido alejada de este fantástico mundo, pero ahora,encontrándome algo mejor, me dispongo poco a poco a retomar lo dejado y darle un gran cambio, dejará de ser anónimo y cambiaré también su enfoque.
    Espero que te guste y que siga contando con tus visitas y comentarios.
    Como siempre es agradable volver a relacionarse con las personas de antaño.
    un abrazo

    CUATRO ESPECIAS

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  16. Josemari, gracias, siempre triunfo.

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  17. Que buena receta para esta noche, por ejemplo, estupenda, un abrazo, angelamh.

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  18. Genial. Quería felicitarte por la edición de los vídeos. En un par de minutos muestras todo el proceso.

    Felicidades, de veras.

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  19. No es por desmerecer la receta (que tiene una pinta estupenda) pero lo que me ha dejado impactada son los tomates... Madre mía, qué pinta! Dale la enhorabuena a tu cuñado :)

    Ah! Tambié recuerdo con mucha añoranza el programa de Elena Santonja...

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  20. Muy buena , receta como todas las que publicas.Muchas gracias por compartir de esta forma tan buena y especial tu trabajo. Felicidades y ánimo por tu gran labor.

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  21. Buenos dias ¡¡¡ fantastica !!! la he hecho ayer por la noche y es deliciosa... Tengo una pregunta , por favor, al sacarla del horno he tenido que quitarle bastante liquido de la bandeja ¿es eso normal? Gracias.

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  22. y estos tomates!! que bueno. gracias

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